本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

外媒爆共諜案 國民黨:政府應儘快查明真相

最新更新:2019/11/25 17:58

(中央社記者王承中台北25日電)澳洲媒體披露中國間諜欲干預台灣選舉,前軍情局副局長翁衍慶今天表示,這是一個為了尋求政治庇護製造的假案。國民黨呼籲,民進黨如果認為此案是重大國安事件,應立刻查清楚,否則又是像過去常用的選舉奧步。

自稱是中國間諜的王立強接受澳洲媒體訪問,表示在香港、台灣和澳洲從事滲透,並企圖干預選舉。

國民黨文傳會副主委歐陽龍、國民黨台北市議員王鴻薇、國民黨不分區立委被提名人陳以信上午召開「蔡政府勿當放羊小孩,儘快查明共諜案真相」記者會,邀請從事情報工作35年的翁衍慶與會。

翁衍慶表示,根據他的專業,可以很肯定判斷,這是一個為了尋求政治庇護製造的假案。很多大陸出來的人民,為了取得國外拘留身分,都很踴躍參與民主運動,只為了拍一張照,向當地政府證明若回到大陸會受到迫害,所以要申請政治庇護,但都是假的。

翁衍慶點出王立強的疑點,包括外派任務一定是單一,不可能同時做香港與台灣工作;情報工作多是單線領導,不可能向兩個上司負責等。他認為,王立強不可能是核心情報員,最多僅是外圍人員,不可能執行重大工作,他判斷王立強連擔任外圍人員都不夠格。

他說:「我很愛國,沒有去過大陸,我非常愛台灣、愛這個國家,我不希望因為海外一個假的事情造成社會的紛亂。」

王鴻薇表示,政府應該在最短時間內將相關疑點向民眾說清楚,而不是做選舉操作。(編輯:謝佳珍)1081125

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族