本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民團籲立院修水污法 禁止污水進入飲用水源

最新更新:2019/12/04 12:17

(中央社記者劉冠廷台北4日電)「我們要喝乾淨水」行動聯盟今天與多個民間團體,到立法院外向立委呼籲,應針對水污染防治法作出修正,明確禁止各種廢污水進入飲用水源或灌溉水源,確保全民健康安全。

因大新竹飲用水及灌溉水水源上游排入大量工業廢水及家庭污水,來自新竹市的公民團體「我們要喝乾淨水」行動聯盟,今天上午與地球公民基金會、荒野保護協會、台灣水資源保育聯盟等多個團體,在立法院外召開記者會,呼籲立法院應修改水污染防治法,要求廢污水不可排入飲用水源。多個來自新竹縣、市的立委參選人,也到場參加。

我們要喝乾淨水行動聯盟召集人陳翠琴說,水污染防治法對於作為飲用水源和灌溉水源的河川,並不禁止工業廢水排入,也沒有廢污水的總量管制。以新竹地區為例,頭前溪的隆恩堰是75萬人的飲用水源,每日取水近20萬噸,但上游每天都有4.5萬噸的廢污水排入,其中2.5萬噸是工業廢水。

陳翠琴表示,新竹人不要喝工業廢水,相信全台的民眾都要喝乾淨水,因此要求中央修改水污染防治法,明確禁止工業廢水排入飲用水和灌溉水河川;此外,他們也將於14日在頭前溪舉辦牽水護河的活動,邀請各黨立委參選人和總統參選人參加,跟民眾說明是否願意重視水污染問題。

來自新竹縣的國民黨立委林為洲則在現場表示,修法的過程是相當漫長的,但在這之前其實有很多事情可做,包括督促地方、中央政府將所有可能污染的水源先納管處理等。

林為洲說,最近他們積極提出要求,將石門水庫的中20萬噸的水運到新竹地區,且優先給予生活上的用水,而不是工業用水,這在短期內,可以讓民眾先使用相對安全的水。(編輯:蘇志宗)1081204

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱