本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美媒觀察台灣大選 民眾重視經濟甚於統獨

2020/1/9 22:53(1/9 22:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站9日電)總統、副總統及立委選舉將於11日投票。彭博觀點專欄文章指出,經濟很可能決定總統選戰結果,而非統獨議題。從股市、失業率、薪資與出口成長觀察,總統蔡英文繳出的成績單有利連任。

彭博觀點(Bloomberg Opinion)專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)撰文表示,外界常從兩岸關係分析台灣的總統大選,但中國並非今年選戰決定因素。選民最重視的是經濟,而數據看來有利於蔡總統選情。

文章指出,台灣是民主社會,經濟是主要分歧所在,而非親中與反中情緒。選民在乎的是溫飽,看重誰有能力避免物價飛漲,特別是居住成本。

高燦鳴寫道,民進黨扮演注重社會福利與勞動階級的左派政黨角色,國民黨基本上是親商的右派政黨。經濟傳統上不是民進黨候選人引以為傲之處,但蔡總統繳出的成績單卻比前總統馬英九還亮麗。

他提到,馬英九被2008年蹂躪全球經濟的金融海嘯拖累,但也受益於金融海嘯過後經濟強勁反彈。就任內台灣國內生產毛額(GDP)成長率而言,蔡總統與馬英九平分秋色,都在3%左右。

至於其他指標,蔡總統與馬英九相比幾乎都占上風。蔡總統任內月均失業率3.8%,處於20年來最低水準;台股近期衝破12000點,創近30年來新高,年化報酬率勝過馬英九執政期間;月均薪資成長率達7%,為至少自2000年以來新高。

蔡總統2016年5月上任後拒絕接受「九二共識」,北京以縮減陸客赴台觀光意圖打壓蔡政府。但高燦鳴表示,在南韓與日本高消費觀光客支撐下,台灣觀光業受創似乎沒有那麼嚴重。

對台灣來說,更重要的是出口導向經濟逐步向上。

彭博觀點引用財政部數據計算,蔡總統任內以美元計價的年化出口成長率達3.6%,遠高於馬英九執政8年均值1.7%。台灣半導體業表現特別突出,即使全球經貿情勢充滿變數、中國競爭壓力不斷增加,電子與精密機械等半導體周邊產業仍挺住,沒有倒下。

文章寫道,這一部分可視為美中貿易戰帶來的影響,但蔡總統在中國經濟不穩之際成功吸引台灣企業回流,削弱國民黨指台灣經濟前途有賴良好兩岸關係的論據。

然而,高燦鳴指出,蔡總統仍面臨居住成本高昂引發的民怨。昔日並列「亞洲四小龍」的新加坡、香港和南韓,如今人均GDP都高於台灣,可能使台灣民眾認為自身未享受到經濟發展果實。此外,年金改革、能源和貧富差距也會是選民思考的議題。1090109

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81