本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國民黨檢討敗選 列亡國感網軍落跑等7大理由

最新更新:2020/01/15 18:58
國民黨主席吳敦義向中常會請辭,國民黨15日召開中常會討論代理黨主席與代理秘書長人選,由中常委林榮德(左)擔任代理主席,國民黨立法院黨團總召曾銘宗(右)擔任代理秘書長。中央社記者林俊耀攝 109年1月15日
國民黨主席吳敦義向中常會請辭,國民黨15日召開中常會討論代理黨主席與代理秘書長人選,由中常委林榮德(左)擔任代理主席,國民黨立法院黨團總召曾銘宗(右)擔任代理秘書長。中央社記者林俊耀攝 109年1月15日

(中央社記者范正祥台北15日電)國民黨大選失利,中常會今天檢討敗選,列出7大原因,包括「討厭民進黨」終不敵「亡國感」;兩岸論述未能掌握話語權,無法因應當下變局;總統候選人韓國瑜無法弭平落跑市長爭議,以及民調蓋牌策略,導致無法正確判斷選情。

國民黨副發言人黃心華表示,這份檢討報告是由國民黨組織發展委員會提出,是「初步檢討報告」,後續還會有「完整版的報告」。

在「討厭民進黨終不敵亡國感」方面,國民黨分析,民進黨政府將2020選戰的主軸拉高到「抗中保台」的主權保衛戰,利用「亡國感」、「害怕韓國瑜當選」及「今日香港、明日台灣」的危機感與反中情緒的擴大,掀起民眾對國家主權的重視,並透過網路傳播,一舉成功擺脫過去3年半執政不利的爭議,進而有效號召選民的支持。

「兩岸論述未能掌握話語權」方面,國民黨檢討分析,這次選舉由於大陸提出探索式「一國兩制台灣方案」與「反送中」抗爭延燒,為民進黨取得有利的論述基調,民進黨扭曲「一中各表」的「九二共識」涵意為「一國兩制」,藉以騙取選票。

報告中指出,國民黨雖有明確的兩岸路線及論述,卻未能根據形勢變化調整腳步,缺乏更為積極的政策論述與跟上時代潮流的新詮釋,在當下的時空背景難獲選民認同國民黨路線,以致在選戰中失去話語權。

國民黨在敗選檢討提出「惡質網軍帶風向,候選人品牌形象飽受挑戰」原因,指這次競選過程中,因韓國瑜就職市長之後不到半年旋即宣布參選總統,無法弭平落跑市長的爭議,誠信問題受到質疑。

報告中指出,韓國瑜在議會備詢跳針式回答,太平島挖石油等極具話題性的政見逐一跳票,能力問題飽受懷疑;失言、歧視語言、違規農舍、豪宅案、麻將照到新莊王小姐案等事件,私德問題也備受考驗,庶民形象大大削減。

報告也指出,韓國瑜一言一行都被放大檢視,面對質疑卻未能及時提出有力證據反擊,種種回應的不精確都成為敵對陣營攻擊的破口,卻僅以「黑韓」抹黑、抹紅、抹黃等言語來迴避檢視,被民進黨結合新聞媒體與網軍抹黑攻勢形成輿論,製造草包的既定印象,增強反對力道,嚴重影響選情,不利於爭取青年及中間選民的認同。

關於「高雄市長勝選模式無法複製,選戰策略選擇失誤」,國民黨檢討報告指出,總統候選人時常僅以旋風式的方式造訪地方,雖在媒體上能占據若干版面達傳播之效,但無法實質有效增加與地方緊密的連結感;僅以過去高雄市長一人作戰的成功經驗主導選戰,低估總統大選複雜性,未能讓各縣市競選組織發揮應有功能。

報告提及這次選戰因應,受到同溫層的迷惑,憑藉著造勢活動的熱度,來質疑民調遭刻意操作,並提出民調蓋牌的策略,意圖讓媒體及民間民調機構調查失真,掩蓋支持率滑落的現象,導致了無法正確判斷選情的問題;由選舉結果觀察,坊間媒體民調雖數字有高有低,卻仍有一定的參考價值。

報告也提出「黨內矛盾不團結,輔選力道待加強」,韓國瑜作為初選制度下勝出的候選人,確實是當下最具勝選實力,帶領國民黨重返執政的最佳人選。但在提名過程中,提名制度的一再修正,導致具一定政治實力的參選人不願參與制度,並至選戰結束皆未能團結支持本黨總統候選人,也有初選落敗的參選人,未能信守選前承諾全力支持初選勝出的候選人,卻轉向支持他黨人選,雖最終未參選卻已導致國民黨難以彌補的裂痕。

「不分區立委名單未符合外界期待」,國民黨檢討報告指出,雖然國民黨幾度順應民意調整不分區名單,但最終仍未能符合外界期待,被外界解讀為對派系及特定群體的妥協,而忽略了國民黨對各專業領域代表重視的用心,導致黨的形象受挫。

最後一項原因是「青年參與政治程度高,國民黨不受年輕選民青睞」,報告分析現代青年人關心各類型社會議題,但國民黨對社會議題的許多主張不是站在青年的對立面,就是被視為保守迂腐,導致現階段國民黨並非青年認同政黨的首選,缺乏了各類議題團體的聲援,無法在議題論述力道上產生能量,更難以拓展青年族群經營的廣度與深度。(編輯:黃國倫)1090115

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱