本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

參謀總長不易做滿任期 嚴德發:將檢討

最新更新:2020/03/19 10:52

(中央社記者游凱翔台北19日電)國防部參謀本部組織法在2013年實施,年齡限制造成參謀總長不易做滿任期問題。國防部長嚴德發今天表示,此位階是最成熟、專業指揮領導者,若任期長一點,對國軍建軍備戰會有貢獻,會對此檢討。

國防部長嚴德發上午赴立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢。

由於2013年「國防部參謀本部組織法」正式實施後,承平時期的參謀總長編階,由過去四星一級上將降編為三星二級上將,但新法開始實施後不久,參謀總長很難做滿任期的問題立即浮現。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲日前指出,「陸海空軍軍官士官服役條例」第六條規定,二級上將「服現役最大年齡」為64歲,國軍參謀總長一職被視現役軍人的最高職位,國軍對中高階軍官晉階的條件限制,導致新制下參謀總長連一任兩年無法做滿。

他指出,例如新制實施後,首位獲任命的嚴明上將,離屆齡退役只剩11個月(實際僅擔任7個月);從嚴明到沈一鳴共6名參謀總長中,除了李喜明上將,其餘均未滿2年,邱國正更僅有5個月。

無黨籍立法委員林昶佐表示,近年來任期最久的為前參謀總長李喜明上將、長達2年多,並關切參謀總長任期議題。

嚴德發回應,參謀總長的位階應該是最成熟、專業的指揮領導者,若領導的任期能夠長一點,對國軍建軍備戰會有貢獻,會對此檢討。(編輯:林興盟)1090319

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族