本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

稱共機繞台不算挑釁 吳斯懷:遭刻意斷章取義

最新更新:2020/03/22 11:39
國民黨立委吳斯懷日前指共機繞台,在法理上不算挑釁,引發各界批評,他22日表示,遭特定媒體及人士刻意斷章取義擴大解釋,深表遺憾。(中央社檔案照片)
國民黨立委吳斯懷日前指共機繞台,在法理上不算挑釁,引發各界批評,他22日表示,遭特定媒體及人士刻意斷章取義擴大解釋,深表遺憾。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉冠廷台北22日電)國民黨立委吳斯懷日前指共機繞台,在法理上不算挑釁,引發各界批評,甚至連國民黨內,都有人不認同,但他今天表示,遭特定媒體及人士刻意斷章取義擴大解釋,深表遺憾。

吳斯懷日前向行政院提出書面質詢,指出根據國際法,在未侵入領空且遵守「無害通過」慣例的情況下,無論美軍或共機經(繞)過台灣周邊空域,「法理上並不能算是對我國有顯著的挑釁意味」,只是因為兩岸關係現況不佳,觸動彼此軍事對峙強度。

針對吳斯懷的說法,前國民黨立委謝國樑昨天透過臉書表示,身為國民黨的一員,真心覺得吳斯懷不適任國民黨不分區立委,只會打擊民眾對國民黨的信任跟信心,希望這樣的人可以儘早離開立法院。

國民黨昨天也發出聲明表示,吳斯懷個人意見不代表國民黨及國民黨團立場,共機在台海周邊長程遠訓對於中華民國來說,無助兩岸和平與區域穩定。國民黨一貫立場就是反對任何破壞台海安定的行為,尤其正值防疫期間,共軍的作為徒增台灣社會反感與兩岸對立,並且增加軍事誤判風險,共軍應該收斂。

吳斯懷今天發出新聞稿指出,針對日前他建請行政院建立全民國防共識,及面對兩岸情勢應有憂患意識的質詢,遭特定媒體及人士刻意斷章取義擴大解釋,深表遺憾。

吳斯懷說,正因為共機近來多次接近或繞經我「防空識別區」,造成台灣民眾心理的恐慌,因此特別提醒國防部;應更重視共軍在出海作戰操演中所展現的聯合作戰序列,及同時飽和攻擊的能力,與對台海防衛作戰影響深遠的威脅。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳斯懷指出,守土保國是國軍當然之責,因此他建議在有效監偵全程掌控共機的情況下,宜考量有無必要每次都發布相關訊息,避免因過度而引發社會及民眾不必要的緊張。對國防部判定是「針對性訓練、非僅繞經或無害通過、是具體的挑釁、威脅」,這尊重專業的情報判斷。

吳斯懷說,對國民黨就此事回應的新聞稿所稱,共機此時在台海周邊實施長航遠訓,不但無助兩岸和平與區域穩定,反更增加台灣人民及社會的反感,加大軍事誤判風險,共軍應有所收斂,他深表認同。(編輯:蘇志宗)1090322

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族