本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

防機密外洩 國民黨增訂黨職人員須簽保密協定

2020/4/29 16:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余祥台北29日電)國民黨中常會今天通過修正黨員違反黨紀處分規程,增訂黨職人員就任時應簽署保密協定,若洩露黨的重大機密,違者最重將會被開除黨籍。

考紀會提案指出,依據中央常會議事規則修正專案小組決議,明確規範全體黨職人員均應遵守相關保密事項,中國國民黨黨員違反黨紀處分規程第2條規定中增加第2項規定,即「全體黨職人員,於就任時應簽署保密協定,就職務上知悉或持有之各項資料及資訊均應負保密責任,如有違反情事,則視同違反前項第6款之規定 (即洩漏黨的重大機密)。」

根據黨員違反黨紀處分規程,若違反黨紀,視其情節輕重予以懲處申誡、停止黨職、停止黨權、撤銷黨籍、開除黨籍。

不具名中常委說,不知道為何考紀會突然新增保密協定,不知道是要限制中常委跟媒體聊天,還是因為更久之前有人將國民黨不分區立委名單洩露給媒體,但無論用意為何,這樣做都沒什麼意義。

不過,文傳會主委王育敏解釋說,並非突然提出修正,而是日前中常會在討論議事規則時,就有提到保密協定放在議事規則有點奇怪,應該提到黨紀處分規程才對,因此考紀會是依據中常會討論提出修正版本。

至於規範的對象為何,王育敏說,所有黨職人員,包括黨代表、中央委員、中常委一直到黨主席等都受規範;只是會中有中常委詢問何謂「重大機密」,主席江啟臣裁示由考紀會再去詳細認定。

不具名中常委表示,大家都可以接受黨工應受保密條款規範,但其他黨職人員,像是中常委或黨代表都是民選的,無法理解為何要受此規範;不過,就算有這樣的規定,他也認為執行上很困難,要如何認定何謂機密,以及要如何找出洩露者都是問題,頂多只有象徵性的作用。(編輯:林淑媛)1090429

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.209