本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美民調:台灣人對美國好感是對中國2倍

最新更新:2020/05/12 22:23
美國皮尤研究中心12日公布民調顯示,台灣人對美國有好感的比例為68%,對中國有好感的僅有35%,前者幾乎是後者的2倍。(示意圖/中央社檔案照片)
美國皮尤研究中心12日公布民調顯示,台灣人對美國有好感的比例為68%,對中國有好感的僅有35%,前者幾乎是後者的2倍。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社記者江今葉華盛頓12日專電)美國皮尤研究中心今天公布民調顯示,台灣人對美國有好感的比例為68%,對中國有好感的僅有35%,前者幾乎是後者的2倍。受訪者中自認是台灣人的比重高達66%,年紀越輕認同感越高。

皮尤研究中心(Pew Research Center)這項首度專門針對台灣進行的民意調查是在2019年10月16日至11月30日,針對台灣1562名受訪者進行電話訪問,時間在台灣今年1月的總統大選之前,也在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情在中國爆發之前。

民調顯示,約68%受訪者對美國有好感,對中國則僅有35%。在支持台灣與美國、台灣與中國大陸緊密經濟連結的比例分別為85%與52%;支持台灣與美國、台灣與中國大陸緊密政治連結分別為79%與36%。

在身分認同傾向上,66%受訪者自認是台灣人,認為既是台灣人又是中國人的為28%。若細分年齡,18到29歲民眾自認是台灣人的比重為83%,既是台灣人又是中國人的僅13%;30到49歲則分別為64%與31%,50歲以上則為60%與32%。

若是從政黨屬性分析,民進黨支持者高達92%自認是台灣人,既是台灣人又是中國人僅7%,自認是中國人則掛零;國民黨支持者則有35%自認是台灣人,53%自認既是台灣人又是中國人,自認為中國人也有11%。

調查報告中也列出澳洲、印度、印尼、日本、菲律賓與南韓等亞太國家民眾對於美國及中國的好感度,作為比較。

在對美國有好感的部分,以菲律賓的80%最高,其次為南韓77%、日本68%、印度60%、澳洲50%與印尼的42%。對中國的好感到則全部低於50%以下,最高為菲律賓的42%,其次為印尼與澳洲皆為36%、南韓34%、印度23%,日本最低僅14%。(編輯:周永捷)1090512

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族