本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡總統就職 友邦及友好國家92位政要錄影祝賀

最新更新:2020/05/20 12:50

(中央社記者陳韻聿台北20日電)總統蔡英文今天宣誓就職,展開第二任期,因應國際疫情,未邀請海外貴賓前來觀禮,友邦與友好國家政要以錄影表達祝賀之意。計有41國、92位政要透過影片致意。

外交部表示,各國政要踴躍參與拍攝致賀影片,總計有41國、92人錄製影片。但是考量520就職慶典時間緊湊,僅能剪輯播放其中來自14個友邦、以及19個理念相近友好國家的65位政要精簡版致賀影片,在就職典禮中播放。

為了彌補不能一次播映的缺憾,外交部後續將推出完整版祝賀影片,透過社群媒體等平台跟國人分享。

於台北賓館播出精簡版祝賀影音的包括友邦史瓦帝尼國王,瓜地馬拉、海地、宏都拉斯、馬紹爾群島、諾魯、帛琉、貝里斯、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖文森及格瑞那丁、吐瓦魯總統或總理,尼加拉瓜和巴拉圭則由副總統道賀。

其他友好國家方面,包括德國、丹麥、捷克、斯洛伐克、英國等國會副議長;日本、印度、韓國、德國、法國、義大利、波蘭、捷克、立陶宛、拉脫維亞、加拿大等國友台議員;印尼、丹麥等前國家領導人錄影道賀。在台灣擁有高人氣的布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)也入鏡。

美國則有多位國會議員和重量級行政官員在祝賀影片現身,包括美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)和美國副國安顧問博明(Matthew Pottinger)、聯邦參議院外交事務委員會主席里契(James Risch)等。史達偉和博明都肯定台灣在蔡總統領導下繼續落實民主,也對台灣抗疫有方,援助美國和各國表達感謝。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)昨天提早發表聲明祝賀蔡總統展開第二任任期。這是美國國務卿首次發表聲明祝賀台灣的總統就職,且直接以「總統」稱呼蔡總統,堪稱意義重大。外交部今天也在台北賓館宣讀蓬佩奧祝賀聲明。(編輯:郭無患)1090520

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀