本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

深耕基層 綠營縣市黨部主委5/24改選

最新更新:2020/05/21 18:48

(中央社台北21日電)民進黨將於24日改選地方黨部主委,除了台北市選情暫停以外,全台有多個縣市為1人同額競選,另外南投、苗栗有3人角逐。高雄市因為「罷韓」,立委趙天麟與市議員高民閔琳之爭備受關注。

台北市黨部主委選舉,現任市黨部主委陳正德不續任,有前立法委員薛凌、前台北市議員王孝維參選。2人日前互控賄選,民進黨中央黨部宣布暫停台北市黨部主委選舉,並依紀律評議裁決條例進行後續程序。

另外,連江縣黨部第一屆黨員大會暨黨職選舉,連江縣黨部籌備委員會召集人李問表示,不會趕在24日全國地方黨職選舉共同舉辦,將依黨章規定2個月內擇期單獨辦理。

其他六都部分,高雄市因為6月6日的罷免市長韓國瑜投票,選情引人關注。實則地方解讀代表「海派」的立委趙天麟,以及代表「菊系」的市議員高閔琳,兩人對「罷韓」態度並無二致,外界更關注的是派系的角力與勢力消長。

民進黨在台南扎根甚深,以往競逐市黨部主委多是檯面上政治人物,即使未擔任過民意代表,在政壇也有一定影響力。但這次登記參選的潘新傳及陳世輝,嚴格說來,算是檯面下的幕僚角色,浮出檯面角逐格外令人關注。至於新北市的市議員何博文、台中市議員李天生,以及桃園市尋求連任的張火爐都是1人參選。

呈「雙雄競逐」態勢的縣市,綠營執政縣市的基隆市,現任主委張錦煌表示,這屆總統和立委選舉基隆市開票結果不錯,個人階段性任務完成將不再參選。這次有市議員蘇仁和、前市議員陳志成參選。

全台最南的屏東縣,尋求連任的縣議員許展維將再度面對同樣來自萬丹鄉的前議員盧同恊挑戰。許、盧被地方政壇視為「師徒關係」,後因政治理念不同漸行漸遠。許展維爭取連任,盧同恊則強調秉持創黨初衷投入黨職選舉,是為了找回黨魂,不會計較個人得失。

台東縣被視為激烈選區,立委劉櫂豪挑戰現任主委李翠峯的女兒林俐。過去縣黨部被視為冷衙門,主委選戰冷清,這次首次有公職人員挑戰現有勢力,選情暗潮洶湧。

宜蘭縣現任主委黃建財個人職涯規劃爭取公職,自認不宜黨職兼任公職,因而決定不參選。這次有縣黨部評議委員會召集人吳和信、縣議員陳俊宇角逐。花蓮縣黨部主委選舉2人登記,陳景豊尋求連任,面對吉安鄉民代表黃登科挑戰。

彰化縣黨部主委有2人登記,包括爭取連任的邱建富,以及縣黨部評議委員會召集人許廣東。邱建富曾任彰化縣議員、彰化市市長,從政資歷完整;許廣東則是從商出身,強調當選後選務中立。

南投縣黨部主委選舉,有立法委員羅美玲、草屯鎮民代表簡百聰、水里鄉長陳癸佑3人競逐。羅美玲4月23日發退選聲明,但仍有被選舉資格;簡百聰近期指控羅美玲涉嫌剝削照服員薪資,地方人士觀察,簡百聰雖追打羅美玲,但羅美玲勝選機會仍較大,但羅美玲曾表明「就算當選也會請辭」,若成真恐要辦補選。

苗栗縣黨部主委選舉也是3人登記角逐,分別是縣黨部評議委員召集人李貴富、縣黨部評議委員張再凱以及苗栗縣議員羅貴星,參選人數創歷屆以來最多。雲林縣現任主委廖丁賜因連任2屆任滿不再參選,這次3人角逐,包括全國黨代表的林富田、前斗六市黨部主委江宗保,及曾參選雲林縣議員的吳爾夫。

新竹市黨部主委選情,只有現任議員陳建名1人登記,首次參選;新竹縣部分,現任主委彭瑞德爭取連任。新竹縣、市皆為同額競選,選情單純。嘉義縣黨部主委選舉,現任林沐惠轉任工策會總幹事請辭,由縣議員林秀琴同額選舉。嘉義市部分,現任主委黃大祐任滿不再參選,他的姊姊、嘉義市議員黃露慧登記參選,為同額競選。

離島部分,金門縣黨部主委吳增允兩任期滿,新任主委選舉由金門縣醫師公會總幹事許仲雄和現任金門縣黨部評議委員會召集人許建全兩人角逐。澎湖選情單純,僅現任盧長在1人登記,屬同額競選。(編輯:孫承武)1090521

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱