本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

柯文哲:紓困振興概念戰略錯誤 應著重經濟轉型

最新更新:2020/05/22 21:49

(中央社記者郭建伸台北22日電)台北市長、民眾黨主席柯文哲今天出席活動時批評,政府近期紓困導致「萬元之亂」,是制定政策的人不食人間煙火,紓困振興的概念也有很大戰略錯誤,未來要與病毒共存,走向經濟轉型而非復甦。

今周刊今天在立法院舉行「共融經濟幸福永續-後疫情時代經濟論壇」,柯文哲及台灣民眾黨立委蔡壁如、邱臣遠應邀出席。柯文哲會中發表「經濟轉型處方箋」演講表示,「防疫、紓困、振興」的概念是錯的,真正的說法應該是「防疫、紓困跟轉型」。

柯文哲以昔日曾經火紅的偶像劇犀利人妻中的名言「可是瑞凡,我回不去了」比喻,表示疫情後的世界已經不一樣,不要一直想要回到從前的經濟型態,應該要著眼與病毒敵人共存。他說,台灣未來的經濟活動應該要迎向新常態(The new normal),沒有經濟復甦,只有經濟轉型。

柯文哲比喻,每天下午2時有中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中的「連續劇」,現在防疫成功值得肯定;但他提到後來的紓困引發「萬元之亂」,直言「輸血輸得亂七八糟」、「從寬、從簡、從速還是亂」。

柯文哲批評,「萬元之亂」有很大的問題,因為民眾今年1到4月的收入難以查核,現在發錢都是蒙著頭發,得要1年後才能查,「當時制定政策的人完全不食人間煙火」。

此外,柯文哲也表示,美國目前的疫情顯然還沒控制住,若這樣的狀態再持續2個月,美國總統川普的連任之路就麻煩了。

由於今天立法院會處理政府預算及法案,按慣例準備表決時,立法院區會響鈴7分鐘,提醒立委回到議場表決;當柯文哲批評萬元之亂後,會議室內突然響鈴,他說「響兩聲就夠了,響那麼多聲做什麼」,並再度批評這樣的制度沒什麼效率。(編輯:張均懋)1090522

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱