本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台權會:港澳條例停止適用前 應有替代方案助港人

最新更新:2020/05/26 20:18

(中央社記者葉素萍台北26日電)台灣人權促進會今天說,政府在停止適用整部港澳條例,或作出任何重大變動之前,應確保有具體可行的法律替代方案,不讓協助港人的措施中斷;他們並呼籲政府,應立即啟動評估現有及未來可能的庇護機制。

總統蔡英文日前在臉書發文指出,香港的情勢發展,政府始終高度關心,謹慎因應,以確保在雙方交流過程中,國家的安全及利益能得到充分保障。依據香港澳門關係條例第60條,香港情勢一旦發生變化,可停止適用該條例一部或全部,「我們希望香港情勢不致走到這一步,也將密切關注後續發展,適時進行必要的應變措施。」

台權會晚間發布聲明稿指出,截至目前,政府並沒有針對此事詳細說明「政府考慮停止適用港澳條例哪些條文?」

台權會說,停止適用港澳條例必須審慎評估對庇護機制的影響;在當前台灣缺乏獨立完善的庇護機制下,僅有港澳條例第18條勉強撐出政府協助港人的空間,若是貿然透過港澳條例第60條停用整部條文,或部分停用,導致第18條不再適用,將會造成台灣法治對港人庇護全面真空。

台權會表示,這並不符合蔡總統所表達「會在既有的基礎上,更積極完善及精進相關救援工作,提供香港人民必要的協助」;港澳條例內涵牽涉廣泛,其中也包含移民、居留等項目,若停止全部之適用而無配套,將大幅限縮原已在台或本可來台港人的權益,違背「撐香港」的意志。

台權會指出,認同在「難民法」完成立法並適用港澳地區人民前,可以適用港澳條例18條作為協助港人的法律依據,但政府在停止適用整部港澳條例,或作出任何重大變動之前,應確保有具體可行的法律替代方案,不讓協助港人的措施中斷。

此外,台權會也說,隨著未來台灣可能解除封關、同時香港局勢愈益惡化,呼籲政府應立即啟動評估現有及未來可能的庇護機制,化「和香港人民站在一起」的口頭承諾為行動。(編輯:謝佳珍)1090526

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族