本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

振興三倍券排除電商網購 不可買菸買股票

最新更新:2020/06/02 13:41
行政院長蘇貞昌2日上午主持「振興券方案記者會」,宣布振興券定名「振興三倍券」,並說明目前政府紓困進度。中央社記者王騰毅攝 109年6月2日
行政院長蘇貞昌2日上午主持「振興券方案記者會」,宣布振興券定名「振興三倍券」,並說明目前政府紓困進度。中央社記者王騰毅攝 109年6月2日

(中央社記者顧荃、王承中台北2日電)行政院長蘇貞昌宣布推出「振興三倍券」刺激消費,3000元三倍券可用於實體店面、餐廳、百貨等處消費,但不可用於電商網購、買菸品或股票,也不可繳稅費。

蘇貞昌上午召開「振興券方案記者會」,宣布振興券定名為「振興三倍券」,每人支付1000元換3000元三倍券,2300萬國民加上15萬名有居留權的配偶都能領,不限年齡。從7月15日起使用至12月31日止。

在使用範圍方面,蘇貞昌表示,三倍券的原則是「好用」,吃喝玩樂都可以,實體店面、護髮、美甲、餐廳、百貨公司、夜市、市場、旅遊住宿等;另外,行政院發言人丁怡銘表示,三倍券也可購買彩券,因為屬於做公益。只要不是被列入負面表列的範圍,都可以使用。

蘇貞昌說,但使用上還是有些限制,共有11類,包括電商網購、繳稅、繳罰單、規費、菸品、保單、股票、國民年金、卡費、禮券、儲值等。

蘇貞昌表示,排除電商是因為這次疫情對實體店家衝擊最大,多數電商是獲益的,不過若是線上賣演唱會、展演等門票的電商,還是可以使用三倍券。

另外,三倍券也不可用於買菸品,蘇貞昌說,政府鼓勵消費,但不鼓勵買菸,「你也不能只吃菸,也要吃其他東西」。(編輯:蘇志宗)1090602

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族