本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

特定媒體批蕭美琴 知情人士:充滿意識形態偏見

2020/6/16 22:05(6/16 22:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北16日電)針對特定媒體指稱國安會諮詢委員蕭美琴出任駐美代表因與總統蔡英文關係佳、並指蕭美琴大小姐脾氣與缺乏協調能力等,熟悉國際事務工作人士今天表示,這些敘述反映了批評者滿滿令人作嘔的「仇女」與「意識形態偏見」。

對於有特定媒體刻意把蕭美琴出任駐美代表,醜化為因為她與蔡總統的「關係極佳」才出任此職,甚至還在特稿中,假借所謂「消息人士」為名,攻擊蕭美琴「沒有首長經驗」、有「大小姐脾氣,缺乏協調能力」,意味蕭並非因為「專業」而擔任這項重要職位。熟悉國際事務工作的人士表示,這些敘述只反映了批評者滿滿令人作嘔的「仇女」與「意識形態偏見」,以及對於國際事務的陌生。

這位人士說,事實上,只要對國際事務稍有涉獵,就會知道Bi-Khim(蕭美琴英文名字)在國際事務圈的好人緣和耕耘之深。無論在美國、歐洲乃至於日本、東協等國,20多歲就擔任民進黨國際部副主任的蕭美琴,20多年來,對於各國政情、外交政策,以及外交人事網絡,都有高度掌握,豐富的視野和專業能力,也得到各國政界、外交界高度肯定,也因此歷任包括亞洲民主自由聯盟(CALD)主席、國際自由政黨聯盟(LI)副主席等國際組織重要職務。

這位人士說,除曾任4屆立法委員,擁有超過10年以上的外交國防委員會專業問政經驗,蕭美琴在台美關係、政黨外交、國會外交與台灣的國際參與的工作上,都有豐富的經驗與貢獻,也得到包括美國在內各國的信任。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

該人士表示,也因為如此,總統特別邀請她出任駐美代表,美方也隨即表達欣然同意。在後疫情時代,國際政經局勢快速變遷,以及印太區域安全穩定各種挑戰下,堅實對台灣最重要的台美關係,讓台灣在後續的各項國際事務推進上,有最好的基礎。

至於該特定媒體並稱代表處政治組長趙怡翔曾多次表達要回台參選,希望離開美國云云,這位人士則說,這跟不久前同樣一家特定媒體指趙即將出任駐美副代表,都是刻意製造議題,打擊第一線外交工作者的不實訊息,沒有參考的意義。(編輯:林興盟)1090616

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族