本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國民黨:延續ECFA 應儘速通過兩岸協議監督條例

最新更新:2020/06/29 22:12

(中央社記者劉冠廷台北28日電)國民黨今天表示,今天為ECFA簽署滿10週年,如果民進黨政府要延續ECFA,應該儘速通過「兩岸協議監督條例」,讓兩岸協商能依法持續進行,儘速完成ECFA後續的相關協議。

前總統馬英九2008年上任後,推動兩岸經貿合作,「海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)」在2010年6月29日簽署,並在2010年9月12日生效。

國民黨今天晚間發布新聞稿指出,10年來,ECFA發揮重大作用,在關稅減免部分,台灣有539項出口大陸產品列入免關稅項目,台灣僅列大陸產品267項免關稅。

國民黨表示,自2011年「早期收穫」正式實施以來,迄2020年2月止,台灣方面核發原產地證明書94萬5411件,核發金額為1472.81億美元,累計出口大陸產品享受的免關稅金額達67.41億美元,每年關稅減免約新台幣200億元,相當勞動部一年撥進勞保基金的預算。大幅降低廠商的關稅成本,增強台灣出口產品在大陸市場的競爭力。

國民黨表示,在其他服務業方面,台灣有16家銀行在大陸設有24分行,並有獨立經營的子行,4家銀行設有代表人辦事處,大陸則在台灣設立了3家分行及2家辦事處。其他還有證券期貨、保險及相關服務業,包括大陸開放台資設立醫院,台灣電影也可進軍大陸市場放映,包括「海角七號」、「那些年我們一起追的女孩」都有不錯的票房表現。

國民黨表示,過去民進黨在野時曾說,「ECFA是包著糖衣的毒藥」,只圖利大財團,事實證明,ECFA實施對台灣總體經濟絕對有利,無論是大中小型製造業或農業都普遍受益。民進黨執政後,相關官員卻紛紛表示希望ECFA延續。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國民黨要求,民進黨要嚴肅地為「昨非今是」道歉,而且不只還ECFA公道,也要還當年努力為台灣經濟努力的國民黨公道。

國民黨指出,ECFA後續的「服務貿易協議」,海基、海協兩會已簽署但迄今未生效,而「貨品貿易協議」與「爭端解決機制」早已中斷協商,如果民進黨政府要延續ECFA,應該儘速通過「兩岸協議監督條例」,讓兩岸協商能依法持續進行,儘速完成ECFA後續的相關協議。兩岸共同協商ECFA歷史的那一頁,到現在還沒寫完。(編輯:林興盟)1090629

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族