本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

江啟臣:支持國防精進 兩岸需有意外防止機制

最新更新:2020/07/04 21:58

(中央社記者余祥台北4日電)對於共機、美國軍機近期在台海頻角力,國民黨主席江啟臣今天表示,已對台灣國防造成嚴重壓力,國民黨支持國防精進,但也要避免意外擦槍走火;維護台海安全,不光是靠自己,也需要與對岸有意外防止機制。

江啟臣晚間出席國民黨革命實踐研究院舉辦的青年登入民主實踐營,並與學員座談。

立法院臨時會下週將排定考試院人事同意權案投票,17日進行監察院人事同意權案投票;國民黨立法院黨團總召林為洲說,國民黨團臨時會的主調是「廢考監、滅東廠、撤監察院長被提名人陳菊」。

江啟臣會前被問及是否支持廢考監兩院時表示,不該用修憲層次議題掩蓋監察委員提名的不當,若照總統府提出的名單通過,監察院將成為全國最高的東廠機關,對台灣憲政傷害巨大,也是民主倒退;至於修憲層次,則可以廣泛討論。

宜蘭縣議員蔡文益等人發起的「保護頭城釣魚台辦公室」成員,昨天深夜企圖從宜蘭頭城搭船出海,準備前往釣魚台宣示主權,但最後被岸巡勸阻。

江啟臣說,很遺憾政府單位不支持漁民出去護主權,面對主權議題一定是寸土不讓,政府應該站出來、捍衛主權才是;現在政府不站出來,漁民、民間團體要捍衛主權,還遭政府攔阻,「捍衛主權的事到底是誰來做」,外交部、相關單位應給人民交代。

他說,相信相關活動不會停止,因為主權伸張不容沈默,他向保釣人士、民間團體表達支持之意。

他也表示,國民黨會要求蔡英文政府找日本駐台代表表達抗議,未來立法院開議後也會要求駐日代表謝長廷回台報告。政府面對主權被挑戰時,若不表達意見,其他國家就可能得寸進尺,「若不伸張主權,憑什麼說要擱置主權爭議?」

至於共機、美國軍機近期在台海頻角力,江啟臣說,已對台灣國防造成嚴重壓力,國民黨支持國防精進,但也要避免意外擦槍走火;維護台海安全,不光是靠自己,也需要與對岸有意外防止機制。

台灣民眾黨主席柯文哲今天南下輔選高雄市長補選參選人吳益政時表示,國民黨在高雄可以找出10個比高雄市長補選參選人李眉蓁更強的人。

對此,江啟臣說,「感謝柯市長對本黨的鼓勵」,國民黨的確有很多優秀的人才,但可以確定的是,李眉蓁一定比民進黨高雄市長補選參選人陳其邁更強、更在地、更優秀。(編輯:林克倫)1090704

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族