本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遭廢止立案部分停止執行確定 婦聯會:珍惜機會

最新更新:2020/07/09 21:10

(中央社記者余祥、顧荃台北9日電)婦聯會遭廢止立案,法院裁定部分停止執行確定。婦聯會主委雷倩今天表示,最高行的裁定,維護結社自由,充分發揮司法護憲功能。婦聯會將珍惜機會,在此基礎上求生存、求發展、爭名譽,繼續服務國家社會。

婦聯會不滿遭內政部廢止立案而聲請停止執行,一審法院裁定,除了婦聯會不得再以政治團體名義收受政治獻金外,原處分停止執行。內政部不服提起抗告,二審今天駁回抗告確定。

內政部次長陳宗彥表示,待收到法院正式裁定書後,研議後續如何處理。

婦聯會透過新聞稿表示,感謝最高行政法院衡量內政部原處分的執行,將對婦聯會立即發生不可逆、且無法以金錢補償的的法律效果及相關損害,並肯認婦聯會基於結社自由以政治團體積極參與經濟、社會及政治等事務功能的法益後,維持北高行停止執行的裁定。

婦聯會表示,法界人士分析,行政法院對清算處分判定「暫停執行」的案例極為稀少,婦聯會半年來的積極抗爭,確實達到效果。

婦聯會主委雷倩表示,最高行今天的裁定,不但維護了民主制度中核心的結社自由,更鞏固了法治國的重要基礎,充分發揮司法護憲的功能。婦聯會將珍惜機會,在此基礎上,求生存、求發展、爭名譽,繼續服務國家社會。(編輯:蘇志宗)1090709

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族