本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

26婦團聯合聲明:陳雪生涉性騷擾 要求公開道歉

最新更新:2020/07/16 11:49

(中央社記者吳欣紜台北16日電)台灣婦女團體全國聯合會等26個婦團今天發表聯合聲明表示,中國國民黨籍立法委員陳雪生嚴重缺乏性別平等意識、毫無自省,且再次羞辱性騷擾被害人,要求公開道歉。

民主進步黨籍立委范雲說,在議場推擠過程,陳雪生至少用肚子頂到她3次,但陳雪生卻稱「用肚子不會懷孕,不算性騷擾」。

發表聯合聲明譴責、抗議陳雪生在國會殿堂公然性騷擾的26個婦團表示,事發當下范雲已明確提出感到不舒服,陳雪生卻嘻鬧口吻回應「用肚子不會懷孕,所以不是性騷擾」這類不具基本性別意識言語,完全扭曲「性騷擾」意義。

婦團表示,很遺憾性騷擾防治法已施行15年,竟還有立委不明白「對他人實施違反其意願而與性或性別有關之行為」就是性騷擾,這無關懷孕與否。如果陳雪生第一時間遭抗議後,迅速請教性別平等專家,後續誠心檢討與道歉,也能傳遞正確性平概念。

不過,婦團說,陳雪生後續面對媒體採訪時,再以「肚子碰到一下就在幹什麼,太偉大了,真是的」、「這種宣傳廣告很低級,不想聽啦」、「我又不是餓死鬼,不要往臉上貼金」等惡質話語試圖開脫及抹黑,辦公室主任甚至譏諷范雲是在刷存在感、「照照鏡子」這類「加害者常見口吻」回應,顯示嚴重缺乏性平意識、毫無自省,再次羞辱性騷擾被害人。

婦團表示,每人都有不受性騷擾權益,這是法律保障人民的基本人權,陳雪生所屬政黨全體噤聲,彷彿默許這類情事繼續發生。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

婦團說,性騷擾事件重現無性平意識者對女性及性騷擾極度輕蔑惡劣態度,再次證實許多性騷擾案件爆出後,加害者再度傷害及抹黑受害者一直存在;陳雪生身為政治人物應以身作則,誠心檢討「性騷擾零容忍」,要求公開道歉。

26個婦女團體包含台灣婦女團體全國聯合會、台灣女人連線、台灣21世紀婦女協會、台北婦女新知協會、高雄婦女新知協會、台南市性別平等促進會、台南市女性權益促進會、台北市社區婦女協會、彭婉如文教基金會、台灣女科技人學會、勵馨社會福利事業基金會、台北市婦女救援社會福利事業基金會、台北市台灣婦女會與台北水噹噹姐妹聯盟等。(編輯:李明宗)1090716

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族