本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國民法官法三讀 總統府:實現共審共判新紀元

2020/7/22 11:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北22日電)立法院今天三讀通過「國民法官法」,總統府發言人丁允恭表示,感謝立法委員們辛勞,讓這部劃時代的法案能夠順利通過,人民得以充份參與司法審判,實現「共審共判」新紀元。

立法院今天三讀通過國民法官法,未來本刑10年以上之罪、因犯罪而發生死亡案件,由6名國民法官和3名職業法官「合審合判」,平均每年500多件,訂於民國112年1月1日正式實施。

丁允恭上午表示,國民法官法的通過,是實現2017年司法國是會議推動人民參與審判的結論,也是落實總統蔡英文司法改革的鄭重承諾。過去司法判決因為沒有人民直接參與的空間,許多重大刑事案件判決公平性往往受到質疑,也影響到司法整體的公信力。

他說,透過國民法官制度的上路,未來的審判將更公開透明、更公平正義,也更反映人民的感情與期待。

丁允恭表示,國民法官法的特色,在於結合陪審制與參審制的優點,讓代表人民意志的國民法官,與具法學專業的職業法官,一起進行審理、共同做出判決,不僅可以讓人民真正參與司法,提升司法的公信力,也能循序漸進地提升整體社會的法治意識,這不但是司法的改革,也是社會的進步。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,司法院的民意調查顯示,這樣的國民法官制度,受到7成以上國民的支持與信任,是最符合社會共識,同時也適合台灣國情的審判制度。

丁允恭表示,立法院各黨派委員,歷經三個晝夜辛勞,盡心審理國民法官法草案,讓這部劃時代法案得以順利通過,總統府表示最深的感謝與敬意,也相信從今天起,台灣的司法改革得以跨出一大步,邁入嶄新紀元。(編輯:林淑媛)1090722

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族