本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世界台商總會長:台商社團發展與李登輝息息相關

最新更新:2020/07/30 23:47

(中央社記者黃自強新加坡30日專電)前總統李登輝病逝,世界台商總會長施至隆今天推崇李登輝生前對台灣民主政治發展的貢獻,並強調海外台商社團的發展也與李登輝在總統任內推動南向政策息息相關。

李登輝歷經174天住院治療,今天晚間7時24分與世長辭,享耆壽98歲。

身兼中華民國僑務委員的世界台灣商會聯合總會總會長施至隆今天告訴中央社記者,海外台灣商會的成立與李登輝推動南向政策以及整個台灣經貿實力拓展關係密切。

他指出,海外的台商組織固然與台灣在1980年代、1990年代以外銷為導向的經貿發展策略有關,但這也是李登輝擔任總統時推動南向政策,讓台灣的經貿實力逐步向東南亞與全球擴展。

施至隆舉例說,1991年成立的新加坡台北工商協會、1993年成立的亞洲台灣商會聯合總會、1994年成立的世界台灣商會聯合總會,尤其,世界台灣商會聯合總會還是在當時的僑委會委員長蔣孝嚴促成下設立。

施至隆認為,這是李登輝與海外台商之間的很重要淵源,扮演著團結與凝聚海外台商力量角色。

另外,施至隆表示,台灣在故總統蔣經國時代解除戒嚴,李登輝掌握民主氛圍,積極厚植經貿實力,加快推動台灣的民主化運動,促使國會全面改選與總統直選等政治改革,由人民當家做主,這是李登輝在台灣民主政治發展中非常值得被肯定的歷史印記。(編輯:周永捷)1090730

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族