本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黨政高層:不陷派系糾紛 蔡總統迅速拍板李大維

最新更新:2020/08/04 11:23
總統府秘書長蘇嘉全為姪子蘇震清疑涉收賄案請辭獲准,總統蔡英文(右)3日宣布,由前國家安全會議秘書長李大維(左)接任總統府秘書長。中央社記者鄭傑文攝 109年8月3日
總統府秘書長蘇嘉全為姪子蘇震清疑涉收賄案請辭獲准,總統蔡英文(右)3日宣布,由前國家安全會議秘書長李大維(左)接任總統府秘書長。中央社記者鄭傑文攝 109年8月3日

(中央社記者葉素萍台北3日電)黨政高層今天說,從蘇嘉全請辭總統府秘書長到李大維接任,短短不到24小時內,充分顯示出總統蔡英文「快刀斬亂麻」風格,也展現蔡政府「排除黨內派系思維」,以國政為優先的「穩定中持續前進」布局。

總統府秘書長蘇嘉全姪子、民進黨立委蘇震清疑因SOGO公司經營權之爭涉收賄,蘇嘉全昨天以個人因素為由,主動向總統蔡英文請辭獲准;蔡總統今天下午宣布由前國家安全會議秘書長、海基會董事長李大維

李大維小檔案

  • 生日:1949年10月15日
  • 學歷:美國維吉尼亞大學外交事務博士、碩士,國立台灣大學政治系
  • 經歷:外交部部長、國安會秘書長、財團法人海峽交流基金會董事長、外交部政務次長、外交部北美司司長、駐歐盟兼駐比利時代表處代表、駐美國代表處代表、駐加拿大代表處代表、行政院新聞局局長
看更多
關閉
接任總統府秘書長。

黨政高層指出,蘇嘉全昨天中午前往官邸,向總統表達因為個人最近不斷遭到抹黑,以及家族成員涉及事件,已經造成總統和執政團隊的困擾,因此向總統當面提出辭職,總統了解蘇嘉全的考量也當場准辭。

黨政高層說,即便總統府第一時間宣布由副秘書長劉建忻暫代秘書長,但蘇嘉全請辭後不久,坊間便傳出各種對於繼任秘書長人選的議論與猜測,從前民進黨主席卓榮泰、現任黨秘書長林錫耀、前任秘書長洪耀福,各界揣測不斷。

「為了不讓整體執政團隊陷入被刻意操作的派系糾紛中,總統便開始思考接任秘書長人選」,黨政高層說,主要考量是,全球即將步入後疫情時代,在過去一段時間當中,台灣能見度與國際參與度大幅提升;衡量目前國際及區域情勢狀況,台灣未來在國際社會的角色更為重要,台灣接下來要打的是「國際盃」。因此,總統屬意由李大維出任總統府秘書長,蔡總統今早徵詢李大維後,也獲得他的同意。

黨政高層表示,這項人事任命,對李大維來說雖是「臨危受命」,但從李大維過去的歷練,以及過去4年期間,跟總統之間的密切合作與互動,李大維的接任,可說是「不用摸索、立刻上手」。對內,可以立即穩定總統府內部運作無縫接軌,對外,也可以協助總統在辦理各項國際事務時,給予最好的協助。

黨政高層說,過去,李大維曾經被綠營支持者批評為「老藍男」,但了解李大維行事風格的人來說,李大維向來以資深專業外交官自持,甚至在520前總統府內舉辦的歡送會中,李大維還曾經說過,對華府的政治比對台北更熟悉。

黨政高層指出,李大維過去駐美代表的經歷,讓李大維在國安會秘書長任內,協助總統推動台美關係的進展成果斐然。像是過去這段期間,美國行政、立法部門持續推動各項友台法案與決議,讓許多民眾感受到台美關係來到歷史新高點,李大維的貢獻良多。

「說李大維是老藍男,對於沒有黨派色彩的李大維來說,並不公道」,黨政高層說,從李大維這幾年協助推動國際事務的貢獻度來說,也應該要還李大維一個公道,「李大維沒有黨派的色彩,有國際事務的歷練,才是現階段最合適的人選。」

黨政高層表示,面對美國總統大選在即,國際及區域局勢的動態變遷等情勢下,這次總統府秘書長的一下一上,從蘇嘉全辭職到李大維的出線,短短不到24小時內,充分顯示出蔡總統「快刀斬亂麻」的風格,也充分展現蔡政府「排除黨內派系思維」,以國政為優先的「穩定中持續前進」布局。(編輯:謝佳珍)1090803

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀