本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

前駐吉里巴斯大使稱走過人肉地毯 外交部:不妥適

最新更新:2020/08/21 18:19
中國駐吉里巴斯大使唐松根近日在吉里巴斯接受踩背而過的「人肉地毯」歡迎儀式,引發各國議論。(圖取自facebook.com/groups/Pacificnewsroom)
中國駐吉里巴斯大使唐松根近日在吉里巴斯接受踩背而過的「人肉地毯」歡迎儀式,引發各國議論。(圖取自facebook.com/groups/Pacificnewsroom)

(中央社記者陳韻聿台北21日電)台灣駐吉里巴斯前大使何登煌對媒體表示,派駐期間曾接受最高禮遇(人肉地毯)歡迎儀式。外交部今天說,部內沒有相關紀錄,但接受此歡迎並不妥適,已主動致電何登煌,表達立場。

中國駐吉里巴斯大使唐松根近日在吉里巴斯接受踩背而過的「人肉地毯」歡迎儀式,引發各國議論,並遭質疑此舉充分凸顯中國的戰狼外交(Wolf Warrior diplomacy)作法。台灣方面,外交部昨天表示,不會這樣對待友邦與人民。

不過,曾在2009至2012年擔任駐吉里巴斯大使的何登煌接受自由亞洲電台於20日刊出的專訪時說,他2011年6月受邀訪問吉里巴斯外島Bekin,當時也曾接受這種最高禮遇。

中華民國去年9月與吉里巴斯斷交。

針對何登煌所言,外交部下午表示,台灣向來尊重各國文化習俗,但也因為重視友邦與當地人民的感受,無論是否符合當地民俗,外交部認為外交人員這類行為並不妥適。

外交部表示,經查,外交部沒有何登煌所描述情事相關紀錄,何登煌也不曾陳報外交部,因此部內對本案無所悉,也不鼓勵其作法。外交部並已主動致電何登煌,表達外交部立場。(編輯:楊玫寧)1090821

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族