本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

劉建忻任考試院秘書長 立委解讀與廢考監有關

2020/8/27 14:17(8/27 14:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥、王揚宇、劉冠廷、郭建伸台北27日電)總統府副秘書長劉建忻將出任考試院秘書長,民進黨團幹事長鄭運鵬今天說,未來可能要修憲廢考監,劉建忻就是要協助轉型;國民黨團副書記長鄭正鈐也說,這項人事安排是否與政府加快廢除考監的節奏有關,值得觀察。

劉建忻9月1日將出任考試院秘書長,鄭運鵬上午接受媒體聯訪時表示,劉建忻在黨、行政部門、地方服務上,訓練完整,能力沒問題。未來可能要修憲廢考試院、監察院,劉建忻擔任考試院秘書長就是要協助轉型,非常重要,工作任務與待在總統蔡英文身邊來比相對單純,但責任重大。

民進黨立委許智傑表示,修憲廢考監必須要有很多溝通,劉建忻的能力適才適所。

國民黨團副書記長鄭正鈐表示,陳菊擔任監察院長、劉建忻接考試院秘書長,從考監兩院人事可以看到蔡總統有很深的布局,這是否與政府要加快廢除考監的節奏有關,值得觀察。此外,劉建忻職位的變動,也可看出蔡總統與行政院長蘇貞昌之間的人事角力。

國民黨立委陳玉珍說,劉建忻才能不錯,是蔡總統的核心幕僚,期望在新崗位上可以扮演好角色。不過,民進黨政府主張廢考監,派劉建忻擔任考試院秘書長,是不是要加快速度廢除考監?

時代力量立法院黨團總召邱顯智說,劉建忻資歷接考試院秘書長,沒有問題,期待劉建忻做好溝通協調的角色,也希望這是末代的考試院、監察院。

台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶說,廢除考試院是蔡總統過去的競選承諾,期盼劉建忻擔任考試院秘書長能履行這項政治承諾,並讓考試院相關部會轉型納入政府體制中,不僅維持考選部、保訓會等部會的既有功能,也能與人事總處等單位進行整合,使國家人才的考試、訓練、選用步入正軌。(編輯:謝佳珍)1090827

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81