本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立法院新會期 國民黨推優先法案聚焦反瘦肉精

最新更新:2020/09/17 15:51

(中央社記者王承中、劉冠廷台北17日電)立法院明天開議,國民黨立法院黨團今天公布新會期優先法案,聚焦食品安全、保障人權等7大方向,共20項法案,同時關注政府放寬含萊克多巴胺美豬進口,黨團總召林為洲表示,美豬是新會期重中之重,藍委要有心理準備。

立法院第10屆第二會期明天開議,國民黨今天下午在智庫召開立法實務研討會,公布新會期的優先法案,國民黨將聚焦在食品安全、農業發展、產業發展、保障人權、婦幼權益、司法改革及監督預算等方向,提出相關法案。

由於蔡政府日前宣布放寬美豬美牛進口,引發爭議。國民黨立法院黨團總召林為洲也在會中表示,新會期明天開議,美豬是重中之重。向在場立委提醒未來要有心理準備,因為戰線很長,要到明年1月。大家會有點辛苦,但是作為在野黨立委,這是必然也是應有的態度,期許大家團結。

此次國民黨的優先法案,值得關注的是,國民黨團因應美豬議題,將提出包含食品安全衛生管理法、學校衛生法、幼兒教育及照顧法及兒童及少年福利與權益保障法等修正草案,要求市面上肉品瘦肉精應零檢出,以及學校、幼兒園、兒少福利機構等膳食應禁用含瘦肉精食材及加工品。

至於在保障人權方面,針對港人來台尋求庇護,國民黨團預計提出香港澳門關係條例修正草案,提供港澳地區居民的政治犯緊急人道援助;也將提出民法修正草案,將成年年齡由現行的20歲降為18歲。且為維護言論自由,也將提案刪除社會秩序維護法中,關於處罰散布假訊息的規定。

另外,對於法務部日前提出的「科技偵查法」草案,國民黨認為執法單位可以透過植入程式的方式取得通訊軟體、社交平台訊息,甚至直接定位追蹤,有侵害人權及隱私的嫌疑,因此也將科技偵查法列入優先法案中的監督事項。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

由於新會期將審查中央政府總預算案、前瞻基礎建設第二期特別預算案及紓困3.0特別預算案,國民黨也指出,政府預算編列再創新高,將針對政府施政有無虛擲人民納稅錢的部分,審慎監督,而前瞻預算全數以舉債支應,為避免淪為選舉綁樁,將嚴格監督預算審查。

對於立法院日前召開朝野協商,決議成立修憲委員會。林為洲也向在場立委表示,國民黨在修憲委員會中將有14席,並有2席召委,未來可將修憲議題彙整給召委,由召委排案。目前就等立法院長游錫堃召集第一次委員會議選出召委,他預計是在10月份。(編輯:林興盟)1090917

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族