本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美媒專訪 蕭美琴:區域穩定美台有共同責任

最新更新:2020/09/24 16:35

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美中關係陷冰點,當前情勢為台灣帶來前所未見的機遇,也伴隨許多挑戰,駐美代表蕭美琴接受全國公共電台訪問,討論美中關係對台影響,和對美國承諾助台抵禦中國侵略的看法。

全國公共電台(NPR)女記者凱莉(Mary Louise Kelly)主持新聞節目「萬事皆曉」(All Things Considered)談及美台關係近期發展時表示,美國衛生部長艾薩(Alex Azar)上月率團抵台,成為美台1979年斷交逾40年來訪台層級最高的美國內閣官員。

美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)緊接著於上週飛抵台北,與此同時,美台簽署貿易協議的可能性在美國引發熱議,以上種種都觸動了中國的敏感神經。凱莉透過Skype連線訪問台灣駐美代表蕭美琴。

凱莉問蕭美琴,美中當前關係如此緊繃,對她和台灣有著什麼樣的影響?蕭美琴回答,事實上台灣數十年來一直處於中國政治、經濟和軍事的脅迫之下,台灣無非是想尋求維持區域穩定,與美國維持穩定的安全合作關係。

凱莉又問蕭美琴,是否相信美國會介入台海衝突,保護台灣抵禦中國侵略?蕭美琴說,「台灣關係法」載明美國承諾協助台灣維持自衛能力,台美在國防合作方面有著堅實而牢固的關係。

凱莉接著說,如大家所見,新型冠狀病毒疫情、野火和民眾群起示威,都讓美國焦頭爛額,還有一團亂的美國總統大選將登場,她問蕭美琴是否擔心美國可能自顧不暇,而無法在必要時刻及時採取行動。

蕭美琴回答,美國一直是世界強權「我認為,區域穩定當然符合美國利益。台海和平、涉及航行自由的南海和平,都是自由和開放全球貿易的關鍵部分,因此我相信,這些利益相互交織」。

她說:「在確保局勢穩定方面,我們確實負有共同責任。我相信中國也有責任。與這個地區的其他國家發生衝突,必定不符合中國利益。」

蕭美琴還說:「台美擁有許多相同的價值觀,皆為以法律規範為基礎的市場經濟體,且尊重基本自由,有助雙方建立緊密關係。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「貿易協議無疑將成為對話的一部分,尤其是在討論重組全球供應鏈和刺激經濟以及從疫情中復甦之際。艾薩部長訪台之行,凸顯衛生合作、聯手抗疫和共同應對其他全球性問題的必要性。所以我相信,我們會有許多優化雙邊關係的機會。」

此外,蕭美琴還提到,母親是美國人,讓她在某種程度上成為台美之間的橋梁。她一直認為,自己在專業和個人方面的角色,都嘗試著讓兩個社會和文化能更密切相連。(譯者:劉文瑜/核稿:陳亦偉)1090924

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族