本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

藍提台美復交 民進黨團:國民黨團誤判情勢

2020/10/7 22:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北7日電)立法院會昨通過國民黨團所提「台美復交」等案,民進黨今天召開中常會,與會人士轉述,民進黨立法院黨團總召柯建銘認為國民黨團可能是誤認民進黨團不會支持提案;黨主席蔡英文則疑惑國民黨主席江啟臣知不知道要提案。

立法院會昨天通過國民黨團所提「政府應請求美國協助抵抗中共」及「台美復交」兩案。

總統兼民進黨主席蔡英文今天出席民進黨中常會,面對媒體提問台美復交等問題,她沒有回應。柯建銘出席民進黨中常會時,戴著印有國旗的口罩,十分引人注目。

據與會人士轉述,柯建銘在中常會上分析,國民黨團可能是誤判情勢,誤認民進黨團不會支持提案。

與會人士指出,總統兼民進黨主席蔡英文疑惑國民黨主席江啟臣知不知道要提案;黨團幹部則認為,江啟臣是立院國民黨團成員,不可能不知道。

對於國民黨團可能誤判情勢,民進黨立法院黨團幹部接受媒體訪問時還原當天狀況指出,立法院院會開始前,國民黨立委林思銘就對民進黨團幹部說,國民黨團總召林為洲發甲動,國民黨團要提兩個案,是民進黨團的「不同意案」。

黨團幹部說,當天進入議場後,藍綠黨團溝通時,林為洲也向民進黨團幹部說:「嘜假啦,你們會擋我們。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

後來,立法院會無異議通過國民黨團兩項提案後,國民黨立委賴士葆向民進黨團幹部說,「民進黨真的給過哦?」民進黨團書記長莊瑞雄當時回應,「我們給你支持啊。」賴士葆接著說,「這樣,我要提案加入聯合國。」莊瑞雄回應,「你提,我一定給你支持」。

一旁的國民黨立委鄭麗文則拍著莊瑞雄的肩膀說,「你們敢支持,等提完入聯,我們還要提案,在疫情過後,立法院長游錫堃帶隊訪問美國國會」莊瑞雄也回應,「我一定給你拍手支持。」(編輯:林興盟)1091007

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族