本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印媒專訪吳釗燮:台灣盼與四方安全對話國家合作[影]

最新更新:2020/10/16 12:54
外交部長吳釗燮15日接受今日印度電視台專訪時表示,台灣希望可開始思考如何與四方安全對話國家合作,期盼對印太安全等各領域做出貢獻。(圖取自India Today YouTube頻道網頁youtube.com)
外交部長吳釗燮15日接受今日印度電視台專訪時表示,台灣希望可開始思考如何與四方安全對話國家合作,期盼對印太安全等各領域做出貢獻。(圖取自India Today YouTube頻道網頁youtube.com)

(中央社記者康世人新德里15日專電)外交部長吳釗燮今天接受今日印度電視台專訪時表示,台灣希望可開始思考如何與四方安全對話國家合作,過去曾以智庫、貿易論壇形式參與,期盼對印太安全等各領域做出貢獻。

吳釗燮也希望與印度等民主國家和盟友共同合作,推動供應鏈重組,以避免有野心的國家挾持供應鏈以支配國際社會。

吳釗燮今天接受今日印度電視台(India Today TV)主播吉塔莫漢(Geeta Mohan)近半小時專訪,並於今晚7時播出,之後今日印度集團還會將專訪翻譯為印度語在Aaj Tak、Bharat Tak和DuniyaTak等不同印地語頻道重播,收視群約2億8000萬人,以利更多印度民眾收看。

在回應主播問到台灣是否希望參與四方安全對話時,吳釗燮說,四方安全對話對印太地區非常重要,台灣也密切關注,很高興看到印太地區主要國家能夠透過四方安全對話合作,處理共同面對的威脅。

吳釗燮指出,台灣一直密切關注四方安全對話的發展。台灣在傳統上與美國、日本擁有非常良好的關係,也與澳洲擁有良好關係,與印度的關係則愈來愈好,因此台灣當然希望可開始思考如何與四方安全對話所有國家合作。

吳釗燮認為,台灣要正式參與四方安全對話Plus可能還非常困難,但台灣過去曾透過智庫、貿易論壇等形式參與四方安全對話Plus,這有利於台灣在民主、安全甚至經濟領域為亞太地區做出貢獻,讓印太成員受益於和台灣的經貿往來,共同繁榮。

針對吉塔莫漢多次問到供應鏈重組的問題,吳釗燮表示,國際社會現在開始了解供應鏈是非常重要且必須關注的事務,如果供應鏈掌握在想要支配國際社會的國家手中,將違反各國國家利益,因此台灣已與其他國家討論此一議題。

吳釗燮指出,台灣是全球半導體和其他資通訊產品的國際製造基地,印度則是在軟體和硬體製造愈來愈重要的國家,台灣希望與印度和其他友好民主國家討論,在共同利益下重組國際供應鏈,以避免有國家挾持供應鏈。

他又說,在中美貿易戰、2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)大流行和中國大洪水發生後,許多台商想移出中國,一些台商返回台灣,但也有一些台商想搬到其他國家,而印度則是台商思考遷移的選擇地點之一,也是台灣政府所鼓勵的投資地。

吳釗燮認為,台印是自然而互補的夥伴,雙方應認真思考如何在長遠未來進一步在供應鏈等議題上合作,然後互蒙其利。

談到台印關係與台印合作,吳釗燮指出,台印共享民主價值,且印度是個擁有非常豐富文化及潛力的國家,因此他把促進台印關系列為重要目標,並認為雙方可在經濟、醫藥供應鏈和國際舞台上合作;他呼籲印度政府,應認真看待台灣,共同合作為國際社會做出貢獻。

被問到台灣與印度共同面臨中國威脅,及中國駐印度大使館干涉印度媒體新聞自由,和印度民眾慶祝台灣雙十國慶等問題,吳釗燮說,現今世界的狀況,不僅僅是台灣面對中國威脅,看看東海、南海,日本和南海周邊國家,印度在中印邊界也面臨同樣問題,這個問題就是中共當局的專制擴張主義。

吳釗燮強調,大家必須思考民主國家進一步合作,台灣除傳統上與美、日有很好的關係,也希望與印度建立更緊密關係,試圖尋找可以合作的領域;即使台印雙方之間沒有軍事同盟關係,但可以交換意見,相互了解,這對雙方都非常重要。

吳釗燮談到,台灣多年來都面臨中國的欺凌,中國以政經力量去壓迫其他國家不要涉及台灣議題,近幾年更日益嚴重;但很高興印度及印度媒體無視中國的壓力,和台灣人民一起慶祝雙十國慶。

談到中國以「一中」原則阻止台灣參與國際組織,吳釗燮強調,從1949年中華人民共和國建立之後,台灣從來就不是中國的一部分,中國宣稱可代表台灣,完全不是事實,只有經過民主選舉的台灣政府才可合法在國際組織代表台灣人民。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳釗燮指出,台灣人民和其他國家的人民一樣,享有在國際組織擁有代表權的權利,台灣不僅僅試圖尋求參與聯合國或世界衛生組織(WHO)等國際組織,更想為國際社會做出貢獻。台灣在疫情大流行期間甚至提供醫療系統和器材給許多國家,更與一些印度醫院視訊,共同建立防疫系統。

因此,吳釗燮強調,台灣參與WHO等國際組織,不僅有利於台灣人民,也對其他國家有利;排除台灣,不符合台灣人民和國際社會的利益;台灣已被中國威脅多年,台灣同時也站在中國專制擴張主義的第一線,身為民主國家,台灣要為自身的存在抗爭,並戰勝專制中國,這樣世界的民主也能戰勝專制主義。(編輯:林憬屏)1091015

影片來源:India Today

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族