本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國發會:無論誰當選美總統 台美經貿關係不會變

2020/11/5 11:50(11/5 16:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院發言人丁怡銘(圖)5日主持行政院會後記者會表示,總統蔡英文執政後,跟美國各政黨都有好的交流,支持台灣、支持民主就是美國主流民意。中央社記者張皓安攝  109年11月5日
行政院發言人丁怡銘(圖)5日主持行政院會後記者會表示,總統蔡英文執政後,跟美國各政黨都有好的交流,支持台灣、支持民主就是美國主流民意。中央社記者張皓安攝 109年11月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余祥台北5日電)美國總統大選計票工作持續進行中。行政院發言人丁怡銘今天表示,總統蔡英文執政後,跟美國各政黨都有好的交流,支持台灣、支持民主就是美國主流民意;國發會副主委高仙桂則表示,無論誰當選,台美經貿夥伴關係不會改變。

美國總統大選計票工作持續進行中,目前由民主黨候選人拜登領先共和黨籍的現任總統川普,外界關注美國總統大選結果出爐後,政府的因應以及可能對台灣的影響。

丁怡銘在行政院會後記者會表示,10月31日的國安高層會議中,就已經將所有情勢進行分析和沙盤推演,也分別有所部署跟因應。

丁怡銘說,蔡總統執政後,跟美國各個政黨都有很好的交流,從美國國會通過各式友台法案可看出,台灣得到美國跨黨派的支持,台美之間分享共同價值也有共同目標,支持台灣、支持民主就是美國的主流民意,無論選舉結果如何都不會改變。

丁怡銘指出,從選舉過程中看到由於中國對香港、新疆自由的壓制,以及隱匿武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,造成世界浩劫,美國強烈反中態勢已經形成。

丁怡銘表示,同樣是民主國家,台灣政府未來會持續爭取美國的支持,尤其在經貿、區域安全、人權方面持續合作,也希望台美關係繼續向前走。

國家發展委員會副主委高仙桂則表示,蔡總統就任後,台美經貿合作夥伴關係密切,兩位美國總統候選人有關稅制、公共建設、金融監理等競選政見不同,當然對全球政經情勢會有不同的影響。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,高仙桂強調,無論誰當選,台美經貿夥伴關係不會改變,這是基於美國朝野有強烈共識:美中貿易對抗長期趨勢不會改變,在這種情況下,全球供應鏈重組、美中供應鏈分流、建立第二軌供應鏈的趨勢基本上也不會有很大的改變。

高仙桂說,台灣在全球產業供應鏈扮演重要角色,尤其台灣具有半導體和資安的優勢,台美經貿合作未來應該會更緊密,最近微軟才宣布大舉投資台灣、設置資料中心,就是很好的印證。(編輯:林興盟)1091105

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族