本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡總統:若WHO拒台參與 喪失全球團結抗疫機會

最新更新:2020/11/09 13:35
總統蔡英文9日說,疫情威脅下,現在就是世界團結的時刻。(中央社檔案照片)
總統蔡英文9日說,疫情威脅下,現在就是世界團結的時刻。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍台北9日電)總統蔡英文今天說,疫情威脅下,現在就是世界團結的時刻;世界各國上千位國會議員的行動,說明了支持台灣是國際社會不容忽視的聲音,若WHO仍因北京干預,持續拒絕台灣參與,不僅喪失全球團結抗疫機會,也喪失WHO宣稱的理念。

蔡總統今天透過臉書貼文指出,2020年的世界衛生大會(WHA)復會,今天將以線上進行的方式舉辦。這幾天,國際社會友台的力量,紛紛發聲力挺台灣,希望台灣能夠參與,她要一一表達感謝。

她說,美國駐日內瓦代表團、日本國會的日華議員懇談會,分別透過聲明和決議,支持台灣受邀參與WHA;拉丁美洲17國合計791位國會議員,以國會決議、連署致函、社群媒體推文或錄影等形式,支持台灣參與世界衛生組織(WHO)。

蔡總統說,歐洲25國合計644位國會議員、歐洲議會議員,聯名致函WHO秘書長譚德塞,力挺台灣出席WHA;中歐4國及波羅的海3國合計106位國會議員,也連署並致函譚德塞,一致表達對台灣參與WHO的高度支持。

她提到,來自非洲29國合計181位國會議員,組成非洲地區「福爾摩沙俱樂部」,支持台灣參與包括WHO在內的國際組織;橫跨全球五大洲國會議員組成的「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC),發表公開聲明呼籲WHO,接納台灣參與WHA及所有相關的會議、機制和活動。

「得道多助!來自世界各國、上千位國會議員的行動,說明了支持台灣是國際社會不容忽視的聲音」,蔡總統指出,如果WHO仍因為北京當局的干預,持續拒絕台灣的參與,那麼不僅會喪失全球團結抗疫的機會,也喪失了WHO宣稱的 Health For All(人人要健康)理念。

蔡總統強調,儘管阻礙與威脅仍在,但台灣將不會停止努力,永不放棄每一個能證明 Taiwan Can Help 的機會。(編輯:黃國倫)1091109

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀