本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

海外挺台進WHA 旅美醫師:台灣醫療世界級

最新更新:2020/11/12 11:01
南加州橘郡的華僑文教中心10日聚集8個僑團代表,發表「支持台灣參加世界衛生大會(WHA)」聲明,20多人到場。中央社記者林宏翰洛杉磯攝  109年11月12日
南加州橘郡的華僑文教中心10日聚集8個僑團代表,發表「支持台灣參加世界衛生大會(WHA)」聲明,20多人到場。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 109年11月12日

(中央社記者林宏翰加州橘郡11日專電)美國南加州僑界大團結,支持台灣參與世界衛生大會(WHA),在美行醫33年的醫師楊熾勳曾回台服務偏鄉7年,他說,台灣擁有世界級的醫療水準,有能力貢獻國際。

南加州橘郡的華僑文教中心10日聚集8個僑團代表,在遵守防疫規定下發表「支持台灣參加世界衛生大會」聲明。同一天洛杉磯超過30個僑團發出公開信,支持台灣完整參加世界衛生組織(WHO)。

楊熾勳現年75歲,在加州橘郡開業33年,2012年抱著奉獻家鄉心情,回台灣的羅東聖母醫院服務偏鄉7年。他原是今年北美洲台灣人醫師協會的宣達團團長,率團到瑞士日內瓦聲援台灣,因疫情沒有成行。

楊熾勳接受中央社訪問時,分享在台美兩地行醫的觀察,他認為台灣有資格為國際作出貢獻。

楊熾勳說,台灣僅用國內生產毛額不到8%,使99.9%人民享有健康保險,相較於美國用16%國內生產毛額都無法達到這樣的覆蓋率,「我們用最少的資源,讓人民得到最好的健康」。

楊熾勳在台灣期間,經常參與台灣醫界與國際交流的會議,體會到台灣的醫療研究與技術具有世界水準,不會輸給美國,而且台灣醫生對患者負責任的態度,也是其他國家比不上的。

曾4度赴日內瓦聲援台灣,77歲退休醫師、北美洲台灣人醫師協會基金會董事長許正雄帶來過去參加宣達團的上衣、帽子,他說,前次赴日內瓦美國僑胞達120人,海外非常團結,不管有多困難,都一定要表達台灣人的心聲。

台灣人公共事務會(FAPA)橙縣分會會長黃河芬表示,無論是爭取加入聯合國或世界衛生組織,均是該會的重要理念,她每年把各地的連署書送到華府國會山莊,拜訪選區的國會議員。

黃河芬指出,為擴大美國政界對台灣支持,FAPA每年贊助國會議員助理到台灣訪問,學習中文之外,也到立法院或政府機關實習,「讓他們瞭解台灣,就會為我們台灣發聲」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她觀察不論執政者是誰,美國國會不分黨派支持台灣的態度不變,「民主、自由、人權是最高價值,不分哪一黨的國會議員都是如此,尤其是看到香港的情形,大家都有惻隱之心,民主國家一定是支持台灣」。

僑務顧問張珮鑾分享,她擔任聯合國非政府組織(NGO)泛太平洋暨東南亞婦女協會(PPSEAWA)副總會長,去年在台灣舉辦年會,各國會員對台灣的公衛、長照制度留下深刻印象,她鼓勵僑胞繼續努力,在各個國際組織為台灣發聲。(編輯:林憬屏)1091112

北美洲台灣人醫師協會基金會董事長許正雄(中)展示過去赴瑞士日內瓦,宣達支持台灣參加世界衛生組織(WHO)上衣。圖右為退休醫師楊熾勳,左為台灣人公共事務會(FAPA)橙縣分會會長黃河芬。中央社記者林宏翰洛杉磯攝  109年11月12日
北美洲台灣人醫師協會基金會董事長許正雄(中)展示過去赴瑞士日內瓦,宣達支持台灣參加世界衛生組織(WHO)上衣。圖右為退休醫師楊熾勳,左為台灣人公共事務會(FAPA)橙縣分會會長黃河芬。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 109年11月12日
南加州橘郡的華僑文教中心10日聚集8個僑團代表,發表「支持台灣參加世界衛生大會(WHA)」聲明。左起為僑務委員許清松、華僑文教中心主任蔣翼鵬、退休醫師楊熾勳。中央社記者林宏翰洛杉磯攝  109年11月12日
南加州橘郡的華僑文教中心10日聚集8個僑團代表,發表「支持台灣參加世界衛生大會(WHA)」聲明。左起為僑務委員許清松、華僑文教中心主任蔣翼鵬、退休醫師楊熾勳。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 109年11月12日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族