本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立院成立台澳國會友好聯誼會 盼穩固民主價值同盟

最新更新:2020/11/20 13:21
立法院台灣與澳洲國會友好聯誼會20日舉行成立大會,澳洲駐台代表高戈銳(Gary Cowan)(前左起)、外交部政務次長田中光、發起人立委邱議瑩、立法院副院長蔡其昌、立法院祕書長林志嘉等人出席。中央社記者王飛華攝  109日11月20日
立法院台灣與澳洲國會友好聯誼會20日舉行成立大會,澳洲駐台代表高戈銳(Gary Cowan)(前左起)、外交部政務次長田中光、發起人立委邱議瑩、立法院副院長蔡其昌、立法院祕書長林志嘉等人出席。中央社記者王飛華攝 109日11月20日

(中央社記者王揚宇台北20日電)由民進黨立委邱議瑩發起的「台灣與澳洲國會友好聯誼會」,今天舉行成立大會;該會榮譽副會長、立法院副院長蔡其昌表示,期盼能讓台灣與澳洲的民主價值同盟,可以更加穩固。

與會的澳洲駐台代表高戈銳(Gary Cowan)則說,台灣與澳洲多年來是很好的朋友,都是民主、印太地區的成員,會持續與台灣合作,也期待澳洲是台灣能源轉型最佳的夥伴。

台灣與澳洲國會友好聯誼會今天在立法院舉行成立大會,蔡其昌、外交部次長田中光、高戈銳、立法院秘書長林志嘉等人出席致賀,也有多位民進黨立委及台灣民眾黨立委邱臣遠等人參與盛會。

作為台灣與澳洲國會友好聯誼會長,邱議瑩說她31 年前到澳洲念書,澳洲是第2個故鄉,因此對澳洲有一種特別的情感,也希望台灣與澳洲有更多的合作,像是BTA的洽簽,或是再生能源、科技等各方面的合作。

邱議瑩也說,國會外交是立委不分黨派都要共同努力、共同推動的,除了擴展台灣的國際能見度外,也是維持台澳之間交流的橋梁;由於台灣外交處境特殊,兩國國會友好協會成立,將有助於台灣與澳洲各級政府單位、民間團體的連繫,促進兩國邦誼。

蔡其昌指出,在整體國際形勢改變下,包括中國讓全世界感覺它的侵略性、崛起的不友善性,因此台灣的角色就更加被凸顯,而澳洲是中華民國台灣對外發展中,相當重要的國家,相信澳洲所感受到中國的無理、不理性,跟台灣一樣。

蔡其昌認為,聯誼會的成立,更加要強化的台灣與澳洲間,這種民主價值的同盟,也希望透過這樣的國會外交、聯誼會的成立,讓台灣與澳洲的民主價值同盟更加穩固。

田中光指出,他見證台澳關係在最近幾年的蓬勃發展,而且台灣跟澳洲就是一個自然夥伴的關係,因為享有共同的普世價值,包括都是民主國家、崇尚自由。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

田中光也認為,今年的疫情,把台澳關係又推到另一層高峰,包括澳洲提供酒精給台灣,用來製做洗手液,台灣則提供澳洲做口罩需要的布料,雙邊合作打敗疫情。

明年初將卸任離台的高戈銳表示,今年雖然充滿變化與挑戰,但澳洲與台灣更進一步,展現許多新的合作方法;此外,澳洲一直以來堅定支持台灣,以觀察員身分參加世界衛生大會,澳洲會繼續尋求與台灣合作的機會,也期待澳洲是台灣能源轉型最佳的夥伴。(編輯:趙蔚蘭)1091120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族