本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

刑事局長再投書西班牙媒體 打擊犯罪台灣不缺席

最新更新:2020/11/21 09:38

(中央社記者曾婷瑄巴黎20日專電)「西班牙外交官」電子報今天刊登內政部警政署刑事警察局局長黃明昭專文,他籲請支持台灣共同參與打擊犯罪。這是西班牙媒體本週3度刊登他的投書,足見訴求獲廣泛迴響。

主流媒體「西班牙外交官」(The Diplomat in Spain)上這篇「打擊網路犯罪,台灣不缺席」的西、英雙語專文首先寫道,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴重影響民眾生命安全,而網路駭侵犯罪則導致國家安全、企業運作、民眾個人資料及自身財產安全遭受重大侵害與損失。

知名資安公司Check Point今年8月發布「網路攻擊趨勢:2020年中報告」表示,全球與新型冠狀病毒相關的釣魚網站與惡意程式攻擊,在2月每週尚低於5000次,但4月下旬已激增至單週超過20萬次。

中華民國的防疫成效有目共睹,面對網路攻擊與挑戰,政府積極推動「資安即國安」的各項政策,提高資訊安全人才培訓能量,開發資安產業創新技術,不論是防疫與防駭,國家隊不缺席。

黃明昭表示,台灣警察有專責的科技偵查單位,專業的網路犯罪偵查人員,並建立符合國際標準ISO:17025的數位鑑識實驗室。網路犯罪無國界,台灣希望也能攜手國際合作,共同打擊網路犯罪。

2020年8月美國國土安全部、聯邦調查局(FBI)及國防部發布惡意程式分析報告,指出某國家級駭客組織近日利用自2008年出現的惡意程式TAIDOOR變種發動攻擊。趨勢科技2012年針對這個惡意程式的報告揭露,所有受害者均在台灣,大多為政府組織。中華民國公部門每個月遭受境外的網路攻擊次數達2000萬至4000萬次,頻率相當高。

面對國家級駭客攻擊,台灣首當其衝,也因此掌握許多攻擊來源、手法及惡意程式,透過情報資料傳遞共享,不僅讓世界各國可掌握網路攻擊事件,更可建立聯防機制,共同抵禦國家級駭客。此外,駭客攻擊活動常利用跨境跳板主機,製造偵查斷點,有賴國際合作才能拼湊出完整的攻擊路線。

2016年7月台灣發生前所未見的駭客入侵自動提款機(ATM)案,使銀行遭盜領新台幣8300多萬元,警方在一週內追回7700多萬元贓款,更逮捕從未失手的駭客集團共犯,受到國際社會矚目。

同年9月羅馬尼亞發生類似的ATM盜領案,且與台灣盜領案有共同嫌犯巴比(Babii),研判應為同一集團所為。因此由歐洲刑警組織(Europol)主動邀請中華民國刑事警察局3次前往進行情資與證據交換,共組Operation TaiEx行動專案。最後透過台灣提供的關鍵性證據鎖定主嫌Dennys在西班牙落腳處,由歐洲刑警組織與西班牙警方順利逮捕並瓦解這個駭客組織。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

打擊網路犯罪需要國際合作,台灣需要各國,也可幫助世界各國。台灣願意分享經驗,讓世界的網路環境更安全。黃明昭在文中呼籲西班牙支持台灣以觀察員身分出席年度國際刑警組織大會,讓台灣參與國際刑警組織(INTERPOL)各項會議、機制及訓練活動,並支持台灣務實、有意義參與國際組織。「打擊網路犯罪,台灣可以幫忙!」

這是繼「金融世界」(Mundo Financiero)電子報及「Radio Ya廣播電台」新聞網後,西班牙主流媒體本週內第3度刊登黃明昭專文,意義重大,足見中華民國(台灣)希望為國際社會作出更多貢獻的訴求,已在西班牙輿論界獲得迴響。(編輯:郭中翰)1091121

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族