本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

楊翠:促轉會已平反泰源烈士 反對中共收編台灣史

2020/12/2 10:31

(中央社記者陳韻聿台北2日電)前民進黨主席施明德質疑促轉會未平反爭取台灣獨立的「泰源事件五烈士」、沒資格恥笑中國。促轉會主委楊翠今天說,泰源五烈士已獲平反,且促轉會反對中共收編台灣相關歷史並作為「解放台灣」樣板。

促進轉型正義委員會近日在臉書粉絲團透過圖像及文字,對北京當局在2013年建成的「無名英雄廣場」花崗岩牆上有台灣泰源五烈士姓名一事表示,廣場上的台灣相關名單多抄錄自1999年綠島人權紀念碑、2007年景美人權園區名單,不僅出現抄錄錯誤,且將泰源五烈士定調為中共的烈士,也不符歷史事實。

不過,施明德認為,促轉會一直視泰源五烈士為叛亂犯,「有什麼資格恥笑中國北京西山無名英雄紀念碑搶走了台灣烈士?」他批評民進黨未曾真正禮拜過台灣烈士。

楊翠上午接受Hit Fm聯播網「周玉蔻嗆新聞」專訪時澄清,促轉會已平反泰源五烈士,姓名可見於目前總計5874人的促轉會撤銷刑事有罪判決公告。她說,促轉會曾邀請施明德出席刑事有罪判決撤銷儀式,但施明德當時表示沒空、無法前往。

楊翠強調,促轉會臉書貼文目的是揭發、澄清謬誤資訊,激發台灣社會討論,並對中共企圖收編台灣歷史表達立場。促轉會和施明德一樣,尊重在威權統治下透過不同路徑爭取自由、民主、人權的前輩。

她指出,歷史現場的複雜性,以及歷史行為者的主體性與生命軌跡,都必須被還原。在威權時代,持不同理念的人經由不同路徑爭取自由、民主、人權。真相是複雜、有多元樣態的,但論者採取何種「史觀」是關鍵:史觀不應依附於任何政黨(包括國民黨、民進黨、共產黨)或意識形態,尤其不應被統派史觀收編、當作「解放台灣」的樣板,而應回歸台灣主體、人民主體。

檔案管理局2018年完成第六波政治檔案徵集訪查;促轉會今年11月舉行發表會,報告初步研究成果。

楊翠今天提到,這一波共13餘萬筆檔案中,來自警政署的有7萬餘筆、來自調查局的3萬餘筆,多與監控民眾有關,且涉及對象廣泛,絕非外界一向認為的、監控只針對一小群人,而對政治受難者家屬,威權政權更實施跨世代監控。由於資料包含許多私人細節,未來如何開放檔案,需進一步討論。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,對於轉型正義推動工作往往遭遇「找不到」、「看不見」加害者,楊翠說,還原並依據歷史資料重建加害者體系,是促轉會努力方向之一。

根據監察院調查,泰源事件發生於西元1970年2月8 日,關押政治犯的台東泰源監獄當年有6名受刑人計劃奪取監獄、宣揚台獨理念,但刺殺警衛連班長等行動失敗被捕後,除鄭正成外,其餘江炳興、鄭金河、詹天增、謝東榮、陳良等5人均遭判死刑,1970年5月30日在新店安坑刑場槍決。(編輯:謝佳珍)1091202

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族