本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

唐鳳分享如何用幽默闢謠 菲律賓國會議員籲效法[影]

2020/12/11 19:44(12/11 20:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
亞洲自由民主聯盟11日邀請數位政委唐鳳分享政府如何遏制疫情和假訊息「雙重大流行」,唐鳳以衛福部的趣味性圖片表示台灣以幽默反制假訊息。(圖取自facebook.com/asianliberals)
亞洲自由民主聯盟11日邀請數位政委唐鳳分享政府如何遏制疫情和假訊息「雙重大流行」,唐鳳以衛福部的趣味性圖片表示台灣以幽默反制假訊息。(圖取自facebook.com/asianliberals)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉11日專電)亞洲自由民主聯盟今天邀請數位政委唐鳳分享政府如何遏制疫情和假訊息「雙重大流行」。唐鳳提到台灣以幽默反制假訊息的經驗,讓菲律賓眾議員大為讚賞,呼籲菲國應效法。

亞洲自由民主聯盟(Council of Asian Liberals and Democrats)今天舉辦線上座談,主題為「這可以做到!台灣如何遏制2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)和假訊息雙重大流行」,邀請行政院政務委員唐鳳擔任主講人。

唐鳳說,抗疫和反制假訊息成功的「台灣模式」仰賴3大支柱:快速、公平和趣味(FAST. FAIR. FUN)。其中,集體智慧是快速應對疫情和假訊息的關鍵;公平表現在透過口罩地圖應用程式,公平分配口罩給每位台灣居民;打擊假訊息的策略則是:以幽默反制假訊息(HUMOR OVER RUMOR)。

主持人提問台灣以幽默反制假訊息的成效,唐鳳舉例,坊間曾謠傳,7天內染髮燙髮會被罰100萬元。行政院很快出面澄清,這是針對染髮劑廠商的標示規定,而非針對美容業者,還發布行政院長蘇貞昌年輕時頭髮濃密的照片並加註:「就算我現在沒頭髮,也不會這樣懲罰大家。」

她說,行政院澄清圖片的趣味性讓民眾大量轉發,將假訊息淹沒。如此一來,民眾留下的印象就只是這張趣味圖片,不再相信假訊息內容。

菲律賓眾議員昆伯(Stella Quimbo)回應說,她認為趣味闢謠的策略在菲律賓可以奏效。因為「菲律賓人很幽默」,「這讓我疑惑為什麼我們不在公眾傳播上運用幽默(元素)」。

昆伯說,像是戴口罩、保持社交距離、勤洗手等基本防疫措施,相信菲律賓人可以想出趣味的表達方式,說服大家遵守規定。「我真的覺得我們應該向台灣學習運用幽默」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

參與座談的「菲律賓星報」(Philippine Star)網站總編輯迪歐拉(Camille Diola)說,她對這個策略特別感興趣,雖然人們認為新聞機構應該是嚴肅的,但菲律賓星報記者和編輯一直相信幽默的影響力。他們曾在報導和臉書(Facebook)貼文加入幽默元素,驚訝地發現這些內容很受歡迎。

她表示,在訊息傳播上運用幽默元素的好處是簡單又直接,「如果這對本應嚴肅的新聞機構有用,我毫不懷疑這對當前和未來的資訊宣導可以奏效」。(編輯:郭中翰)1091211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族