本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

康貝爾出任印太事務協調官 外交部:有助台美關係

最新更新:2021/01/14 12:19

(中央社記者陳韻聿台北14日電)前亞太助卿康貝爾將出任白宮國安會新設的「印太事務協調官」。外交部今天說,康貝爾長期與台灣友好,且對兩岸議題及台美關係進展皆有掌握,相信他的任命對台美關係及印太區域整體發展具正面意義。

美國政府將於20日進行政權移交。國務院美東時間12日宣布,為確保交接程序順利完成,因此取消官員本週所有出訪計畫,包括美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)的訪台行程。

北美司司長徐佑典今天在例行記者會回覆媒體詢問時說,美方決定取消官員出訪行程後,台灣方面第一時間即在台北與華府同步接到消息。對於克拉夫特無法來台,外交部表示惋惜,但尊重美方決定,也希望對台友好的美方官員未來能持續來台訪問。

關於前亞太助卿康貝爾(Kurt Campbell)將出任白宮國安會新設的「印太事務協調官」,徐佑典表示,康貝爾長期與台灣友好、與台灣多有互動,且對兩岸議題及台美關係進展皆有掌握。相信由康貝爾這位長期關注美國亞太政策的專家擔任印太事務協調官,對台美關係未來發展及印太區域整體發展具正面意義。

美國白宮國安會12日公布印太戰略框架機密文件。內容指出,美國應協助台灣制定有效的不對稱國防戰略與能力,並將台灣納入第一島鏈,遏止中國擴張。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對此,徐佑典說,相關解密文件內容與「台灣關係法」中的對台承諾一致,也未超出美國原本的對台政策,這顯示台美長期有密切的區域安全及全球合作夥伴關係,未來將在既有基礎上,與即將上任的拜登政府延續合作關係。

至於定20日舉行的美國總統及副總統當選人就職典禮,徐佑典表示,有鑑於華府政局的新進展及華府進入緊急狀態,就職典禮規模更加縮小,因此台灣爭取參加典禮的困難度將更高。(編輯:郭無患)1100114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族