本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

普悠瑪事故挨告 Kolas:賴清德尊重運安會調查

最新更新:2021/01/22 13:20
2年前普悠瑪翻車意外,家屬指控時間有不同版本,將提告時任行政院長賴清德涉嫌偽造文書。總統府發言人Kolas表示,賴副總統從不允許偽造文書,尊重運安會獨立專業的調查。(中央社檔案照片)
2年前普悠瑪翻車意外,家屬指控時間有不同版本,將提告時任行政院長賴清德涉嫌偽造文書。總統府發言人Kolas表示,賴副總統從不允許偽造文書,尊重運安會獨立專業的調查。(中央社檔案照片)

(中央社記者溫貴香台北22日電)2年前普悠瑪翻車意外,家屬指控時間有不同版本,將提告時任行政院長賴清德涉嫌偽造文書,運安會與鐵道局今天澄清時間一致。總統府發言人Kolas表示,賴副總統從不允許偽造文書,尊重運安會獨立專業的調查。

台鐵普悠瑪列車2018年10月發生翻覆事故,造成18人不幸死亡、200多名乘客受傷,受難家屬自救會理事長董小羚認為,行政院、運安會2份調查報告撰寫的翻車時間點不同,恐影響法院判決相關案件的結果,今天下午到台北地檢署按鈴控告前行政院長賴清德和運安會成員,涉嫌偽造文書。

國家運輸安全調查委員會(簡稱運安會)今天表示,事故列車6大紀錄器系統所記錄的時間均不同步,經運安會完整解讀、交叉比對及同步時間後,以此為事故分析基礎,推估出列車傾覆的時間,與行車影像紀錄器時間一致。

針對董小羚聲稱列車進入彎道後沒有時間完成列車傾斜一節,運安會說明,在事故補強報告中,結論第3.3節第2點敘明這個現象;也敘明依模擬結果,車輛傾斜動作完成與否對列車是否傾覆的影響甚低。

鐵道局也表示,調查報告以分析原始資料為主,未針對前述不同紀錄器間的時間不同步進行校正。調查報告以各項事證推估出軌時間為16:49:27(為TCMS記錄出軌前車速由141km/h速度把手置於OFF位段位時間)。

總統府發言人Kolas Yotaka被問到賴副總統遭指控行政院長任內涉嫌偽造文書一事表示,賴副總統從不容許「偽造文書」,卸任行政院長前多次嚴厲要求相關部會須找出事故真相,給社會交代。

Kolas表示,充分體會家屬失去親人的痛苦以及迫切想找出真相的心情,請家屬節哀保重。尊重運安會獨立專業的調查,也期許調查終會還原真相。(編輯:林淑媛)1100122

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀