本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國民黨續推罷免 民進黨中常委籲政院檢討選罷法

2021/2/17 17:49(2/17 18:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄市議員黃捷罷免案後,國民黨推動罷免腳步未停,民進黨秘書長林錫耀17日表示,民進黨要與被點名罷免的人士保持密切聯繫,化解罷免問題。(中央社檔案照片)
高雄市議員黃捷罷免案後,國民黨推動罷免腳步未停,民進黨秘書長林錫耀17日表示,民進黨要與被點名罷免的人士保持密切聯繫,化解罷免問題。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍、林育瑄台北17日電)民進黨今天召開中常會,與會人士轉述,民進黨秘書長林錫耀提到,高雄市議員黃捷罷免案後,國民黨推動罷免腳步未停,民進黨要與被點名罷免的人士保持密切聯繫,化解罷免問題;另有中常委建議行政院研議修正選罷法。

黃捷罷免案未過關,民進黨高雄市議員高閔琳罷免案,公民團體正進行第二階段連署書補件。

民進黨今天召開中常會,據與會中常委轉述,林錫耀在會中報告指出,黃捷罷免案後,國民黨推動罷免案的腳步,看起來沒有要停下來,國民黨操作罷免與民間團體推動的方式不一樣,民進黨會與被點名罷免的人士保持密切聯繫,協助他們化解罷免的問題。

與會人士指出,民進黨協助的方式包括,幫忙宣傳政績、地方服務等等。

根據與會人士轉述,出身高雄的立委劉世芳也在會中提及,黃捷罷免投票落幕後,另一名高雄市議員高閔琳的罷免二階段連署應該會通過,她建議行政院研議多席次選舉是否適用罷免機制,畢竟多席次選舉中,各民代代表不同選民聲音,如此罷免下去「真是冤冤相報」,就連國民黨的議員也擔心被罷免。

與會人士也轉述,劉世芳提到黃捷罷免案過程,並感謝大家幫忙,包括嘉義縣選出的立委蔡易餘最後一天還到高雄幫忙直播。黨主席蔡英文打趣笑稱,「蔡易餘你在高雄也有票啊?」讓蔡易餘露出苦笑。

民進黨執政的桃園市長鄭文燦、台南市長黃偉哲今天都出席中常會。

與會人士轉述,今天是農曆春節後的第一次中常會,中常會開會前氣氛蠻輕鬆。蔡英文看到黃偉哲出席,但其他的台南立委還沒到,蔡英文笑稱「你們是市長到了,所以立委不用到,是不是?」黃偉哲趕忙說「我跟他們(立委)沒有心結」。

另外,為展現政府施政成績,民進黨在農曆年前推出政策宣傳暨新春賀年看板,以總統蔡英文拜年圖像宣傳育兒津貼、防疫等政績。

據與會人士轉述,林錫耀在中常會上報告時指出,年節的第一波看板宣傳後,將進行第二階段宣傳。黨務人士表示,未來政績看板將因地制宜,主題可以有地方特色,並由中央呈現設計規劃,鼓勵地方黨公職響應。(編輯:蘇龍麒)1100217

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀