本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

穆迪提升主權信評展望 蘇貞昌:對政府非常大肯定

最新更新:2021/02/25 15:43

(中央社記者陳俊華台北25日電)國際信評機構穆迪對台灣主權信用評等展望由「穩定」調升為「正向」。行政院長蘇貞昌今天說,國際著名評等機構對台灣的評價更為客觀,非常值得重視、珍惜,對政府是非常大的肯定。

國際信用評等機構穆迪(Moody’s)投資者服務公司24日宣布,維持對台灣主權信用評等為Aa3,此外將展望由「穩定」調升為「正向」。

行政院上午舉行院會,會中由內政部報告「城鄉風貌20年成果與展望」。行政院發言人羅秉成在會後記者會中轉述,蘇貞昌表示,穆迪從1994年起開始發布台灣信用評等以來,第一次調升評等展望,對政府是非常大的肯定。

蘇貞昌表示,穆迪報告中,肯定政府因應疫情的財政優異表現,不但有效促進經濟迅速回復常軌,也肯定台灣成功處理美中貿易戰的影響,顯示政府治理能力優於預期。

蘇貞昌說,相信來自國際著名的評等機構,對台灣的評價更為客觀,非常值得重視、珍惜。事實上,在2020年有許多國際評比,台灣都獲得佳績,例如世界競爭力評比,在人口2000萬以上國家,台灣排名第3,這是5年來最好的成績。

蘇貞昌指出,在公司治理評鑑,台灣排名第4;數位競爭力評比,台灣排名第11,都是歷來最好成績;在投資環境風險,台灣排名第3;聯合國性別指標評等指數排名第6,是亞洲第1。

蘇貞昌表示,台灣在面對國內外嚴峻挑戰下,守疫情、拚經濟、減負擔、增福利,並嚴守財政紀律,至今連續3年歲入歲出賸餘超過新台幣千億元,非常不容易,是政府跟國人共同努力的成果。

蘇貞昌說,他要肯定、感謝行政團隊,也期許行政團隊兢兢業業,讓台灣繼續在國際上發光發熱,給國人幸福、給國家更好的前景。(編輯:郭無患)1100225

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族