本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國防院:無人機反潛將成台灣突破潛艦封鎖利器

最新更新:2021/02/28 14:55

(中央社記者游凱翔台北28日電)國防部智庫、國防安全研究院指出,台灣周邊海域一直是共軍潛艦作戰部署及封鎖重點,高性能的有人載台將不再是勝利的唯一保證;在不對稱作戰上,無人機的反潛作戰,將成台灣突破潛艦封鎖關鍵利器。

根據各大軍事社群平台資料顯示,美軍、共軍反潛機近期頻現蹤台灣西南海域、南海周邊,外界推測可能與水下的潛艦活動有關。

國防院發布「國防安全即時評析」,國防戰略與資源所駐研學官周越以「美軍無人機將削弱潛艦反介入與區域拒止的能力」為題指出,美國海軍於去年11月在加州外海與通用原子公司實施首次MQ-9A型「死神無人機」(MQ-9A Reaper)反潛偵搜測試。

周越表示,潛艦一直是共軍發展重點,並朝具遠洋機動能力與配備AIP絕氣系統趨勢發展,因為水下隱密及難以發現特性,在反介入及區域拒止(A2/AD)能力上築起一道水下防禦網,也對美軍軍事力量投射的主力「航艦打擊群」構成重要威脅。

周越指出,去年9月下旬的亞美尼亞與亞塞拜然衝突中,各界都觀察到無人機的偵查與攻擊如何在武裝衝突當中發揮影響力。而此次MQ-9A反潛偵搜測試,雖然尚未進入到使用無人機執行反潛獵殺攻擊階段,但對解放軍潛艦反介入與區域拒止的能力,發出了壓制的訊號。

周越認為,依雙亞戰爭及無人機作戰運用脈絡來看,未來無人機將可攜帶攻潛武器,偵獲敵方潛艦後即接受命令實施攻擊,這將會影響潛艦的伏擊戰術並影響其攻擊的企圖。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

針對台灣海域周遭的反潛作戰,周越分析,每次作戰場景中,台灣東部海域及南、北軍港一直是共軍潛艦作戰部署及封鎖的重點,美軍在提升無人機反潛偵搜能力的同時,勢必未來也將加入無人機對潛艦獵殺攻擊能力。

周越指出,高性能的有人載台在未來作戰中可能已不再是勝利唯一保證,無人機作為不對稱作戰新式載台,其效能逐漸從陸界擴及至海疆;另一方面,美國已同意出售4架MQ-9B無人機給台灣以協助增進防衛能力,因此未來美軍無人機反潛作戰運用的動向與發展值得密切注意。(編輯:張良知)1100228

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族