本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

3月勞檢台鐵事發工地未成 勞動部:思考擴大管制

最新更新:2021/04/07 17:12
勞動部7日表示,3月15日原訂前往台鐵太魯閣號重大事故地點進行勞檢未成,未來將思考擴大管制。圖為事故現場空照畫面可見數台怪手。(運安會提供)
勞動部7日表示,3月15日原訂前往台鐵太魯閣號重大事故地點進行勞檢未成,未來將思考擴大管制。圖為事故現場空照畫面可見數台怪手。(運安會提供)

(中央社記者郭建伸台北7日電)勞動部職業安全衛生署長鄒子廉今天表示,勞動部3月15日凌晨原欲前往台鐵太魯閣號重大事故地點,檢查清水段明隧道工程,但當晚因通行夜間列車未施工,因此沒到現場檢查。他強調,經過這次事件,勞動部會思考擴大管制。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請勞動部長許銘春就「職業災害千人率逐年顯著下降,惟近來重大職災事件媒體報導屢見不鮮,請針對我國職業災害預防精進作為現況及檢討」、「未來勞工職業災害保險及保護法施行後有關費率調整、財務收支規劃及預防重建經費支出比例」2項議題進行專題報告,並備質詢。

台鐵408次太魯閣號列車2日上午行駛進入清水隧道前,撞擊掉落在鐵軌上的工程車後出軌,造成50死、百餘人輕重傷的重大事故;由於職業安全衛生檢查業務與勞動部有關,朝野立委今天質詢時也追問許多與台鐵相關的議題。

台灣民眾黨立委賴香伶質詢勞動部這2年期間是否檢查過事發工地。鄒子廉表示,因為事發地點的明隧道工程,須在火車沒有行駛的夜晚才能施工,勞動部於3月15日凌晨2點時原欲前往崇德站檢查,但當天有夜間列車通行,並沒有施工,所以就沒有到現場。

至於清明連續假期間台鐵局本已要求停工,但工地主任仍帶工人前往,鄒子廉指出,這是進場管制的缺漏,勞動部將再進一步了解,他也強調,台鐵局是原事業單位,須負承攬管理責任。

民進黨立委蘇巧慧質詢勞動部去年是否曾檢查台鐵的職業安全衛生。許銘春表示,去年與今年都有檢查,根據勞動部近10年統計數據,共檢查台鐵1046場次,罰款79場次,停工9場次。

許銘春也說,勞動部從3月2日到3月15日共檢查台鐵15場次,罰鍰9場次,這15場次前3大違反項目分別為未落實承攬管理、危害性化學品未分類及標示要項、臨時用電設備未設置防止感電用漏電斷路器。

鄒子廉在會議休息時接受媒體訪問,他表示,勞動部不可能每個工地都能檢查到,需借重工程主辦機關、工地主任,才能落實職業安全衛生,而這次太魯閣事故是工安疏失造成的重大交通事故。

媒體追問,勞動部3月15日沒有檢查到,但在3月16 日與台鐵專案座談後,是否曾安排再檢查這次的事發工地。鄒子廉表示,勞動部3月16日與台鐵高層座談後,確實沒有再去勞檢事發工地。

鄒子廉說,這次事發工程進度目前進度趨近99%,就以往風險管理角度而言,工程前期沒有事故、沒有通報案件,勞動部不會視為高風險工地;但從這次事件看來,勞動部會思考擴大管制。(編輯:郭無患)1100407

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀