本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

探訪太魯閣號桃園傷患 林佳龍:以辭職承擔責任

最新更新:2021/04/13 20:26
交通部長林佳龍(前右2)與桃園市長鄭文燦(前右)13日前往醫院探視台鐵太魯閣號事故受傷民眾,林佳龍受訪時指出,他既然在第一時間請辭且遞出辭呈,就是要負起完全的責任。中央社記者吳睿騏桃園攝 110年4月13日
交通部長林佳龍(前右2)與桃園市長鄭文燦(前右)13日前往醫院探視台鐵太魯閣號事故受傷民眾,林佳龍受訪時指出,他既然在第一時間請辭且遞出辭呈,就是要負起完全的責任。中央社記者吳睿騏桃園攝 110年4月13日

(中央社記者吳睿騏桃園13日電)交通部長林佳龍與桃園市長鄭文燦今天前往敏盛綜合醫院,探視台鐵太魯閣號事件受傷桃園市民。林佳龍說,交通部除有專人關懷也成立工作小組協助爭取權益,他會以辭職承擔責任。

林佳龍表示,今天到台北、桃園探視慰問事故受傷者,看到他們逐漸康復特別感謝醫護人員。下午在桃園市關心太魯閣號事件中受傷的林家4口,交通部除有專人關懷協助,在權利保障方面也成立工作小組,進行跟各單位協調,爭取病患與家屬最大權益,最重要的是希望他們能夠早日康復。

林佳龍說,今天到桃園探望的4人,「算是第4次來關心他們」,與病患及家屬越來越熟,看到受傷孩子從一開始痛苦臉龐,到現在已經可以寫功課。

林佳龍指出,傷患遇到非常多問題,交通部也透過關懷員記錄下來,以一對一窗口協調,免得病患與家屬要面對不同政府單位。

林佳龍說,感謝鄭文燦後續在醫療照顧及工作生活上支持,市府提供很好社工員及相關支持,透過中央地方合作協助傷患,除了看護外,也可走出這次事故災難陰影,「我們會一路陪伴」。

對於記者詢問,請辭是否有轉圜空間。林佳龍指出,他既然在第一時間請辭且遞出辭呈,就是要負起完全責任。

林佳龍說,在一開始的時候要投入搶救跟搶修工作,現在告一個段落,確定罹難者公祭時間,至於受傷民眾也都進入後續醫治與照護,交通部一定要做到,讓每名受傷者可以平安回家。

林佳龍指出,「我從頭到尾心都很堅定,就是要負起責任」,感謝社會各界給他一點時間,可以把善後工作做好,所以他依然如當時承諾會以辭職來承擔責任。

他說,也藉此喚起社會各界跟政府更大的支持加速台鐵改革,讓這次不幸災難往生者可以安息、傷者可以撫慰,跟社會一起走出傷痛與陰影,也透過改革不再發生這樣悲劇。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

記者又問未來規劃。林佳龍表示,上個週末就已經完成打包,還沒有思考下一步,現在能做的是全力為罹難者家屬,還有傷患及其家庭盡最大努力,跟時間賽跑,後續就回到自己歸零,「我的下一步不重要,重要的是把現在的事情能夠做好」。

鄭文燦表示,謝謝交通部與各部會在事件發生後的關懷照顧,林佳龍更親自跑了很多趟,家屬都感同身受,市府會以專責專人方式,追蹤患者後續就醫、就學、生活跟工作上需求,也會配合交通部及中央部會關懷措施,降低病患與家屬負擔,讓他們不只平安歸來,也恢復健康生活。(編輯:方沛清)1100413

交通部長林佳龍(前左)與桃園市長鄭文燦(前中)13 日前往敏盛綜合醫院,探視台鐵太魯閣號事件受傷桃園市民。中央社記者吳睿騏桃園攝 110年4月13日
交通部長林佳龍(前左)與桃園市長鄭文燦(前中)13 日前往敏盛綜合醫院,探視台鐵太魯閣號事件受傷桃園市民。中央社記者吳睿騏桃園攝 110年4月13日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族