本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

擾台共機數創新高 外交部:與相關國家分享情資

最新更新:2021/04/13 21:59

(中央社記者鍾佑貞台北13日電)25架共機昨天侵犯台灣西南防空識別區,創下單日架數新高紀錄。外交部今天表示,對於中方恫嚇,國軍都充分掌握情資,並與相關國家分享資訊。

25架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ),不僅是4月3日起連10天擾台,也是自國防部開始公布動態以來架數最多一次。

外交部發言人歐江安今在例行記者會上回應媒體詢問時指出,自今年1月至4月12日,共機入侵西南ADIZ已達74次,共249架次。

歐江安說,國軍充分掌握相關情資及台海周邊機艦動態,也和相關國家分享資訊,並根據相關戰備規定妥善應處,有效維護國家安全。

歐江安表示,國軍也針對各種狀況,以料敵從寬原則進行評估,就敵方可能的行動方案進行討論,台方將做好各項準備工作。

歐江安說,空軍參謀長黃志偉日前提到,對於共機侵擾,國軍有底線和規則,但應變手法是多變且具彈性,避免掉入消耗戰圈套。

歐江安強調,中方動機有很多層面,包括恫嚇、干擾或展示軍力,不論是針對台灣或美國,中共機艦侵擾都是不對的、侵略性的行為。台灣多次譴責,也透過公布動態讓國人了解共軍侵擾頻率。(編輯:蘇龍麒)1100413

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族