本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賴清德:4年挹注28億 優化兒童醫療照護計畫

最新更新:2021/04/18 16:01
副總統賴清德18日以錄影方式為「第9屆台灣兒童醫療貢獻獎頒獎典禮」致詞。(總統府提供)中央社記者葉素萍傳真 110年4月18日
副總統賴清德18日以錄影方式為「第9屆台灣兒童醫療貢獻獎頒獎典禮」致詞。(總統府提供)中央社記者葉素萍傳真 110年4月18日

(中央社記者葉素萍台北18日電)副總統賴清德今天說,為了讓兒童獲得更好的照護,政府從今年起至民國113年,將分4年共挹注新台幣28億元,執行「優化兒童醫療照護計畫」;他期盼未來能有更多人重視兒童健康問題,並投入更多資源,為兒童健康共同努力。

總統府發布新聞稿指出,賴副總統以錄影方式為「第九屆台灣兒童醫療貢獻獎頒獎典禮」致詞,肯定得獎者是兒童醫療的推手與兒童健康的後盾,期盼未來能有更多人重視兒童健康的問題,並投入更多資源,為兒童健康共同努力。

他說,兒童是國家未來的主人翁,更是全天下父母的心肝寶貝,也因此,如何讓孩子們能夠平安健康地成長,提升兒童醫療的品質,不僅僅是民眾的共同期待,更是政府責無旁貸的首要任務。

副總統說,台灣優秀的醫療品質舉世聞名,得獎者盡心盡力地投入兒童醫療,不僅僅是兒童醫療的推手,更是兒童健康的最大後盾,他們傾全部心力照顧兒童,才能獲得今天這項殊榮。

他指出,為了讓兒童獲得更好的照護,政府從今年起至113年,將分4年共挹注新台幣28億元,執行「優化兒童醫療照護計畫」,來降低兒童死亡率,減少兒童可預防、可避免的死亡或失能,落實分級醫療與雙向轉診,有效運用醫療資源,改善健康不平等。

其次,他說,為健全兒童醫療體系,政府正積極強化高危險妊娠生產與新生兒加護照護;建置24小時兒童緊急醫療照護網絡;發展兒童重症運送專業團隊及網絡;規劃重症罕症集中化以精進照護能力;同時,也將建置困難取得的兒童用藥調度平台,改善兒童缺藥的情形。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

副總統說,政府也推動以家庭為中心的幼兒專責醫師制度,新生兒出生,將由一名兒科醫師擔任守護者直到3歲。至於兒科醫師較缺乏的偏遠地區,也會由受過兒童照護專業訓練的家庭醫師來擔任。

另外,他提到,全民健保在2008年至2019年期間,也以增加支付標準的兒童加成項目、提高兒童加成比率、提升兒童相關診療項目支付點數等方式,挹注兒科醫療照護經費,累計達43億元。相信透過這些多元照護計畫的執行與經費的挹注,一定能夠逐步提升對兒童的醫療照護。(編輯:蘇志宗)1100418

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族