本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

反制中共威脅 國安局將成立大數據資料庫

2021/4/20 13:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北20日電)因應敵情威脅及中共對台認知作戰,國家安全局今天表示,將以情報驅動主動防禦的核心概念,規劃成立「國安資安數據資料庫」,藉由大數據智能分析的技術,發掘潛在網駭威脅,加大國安團隊的防禦縱深。

中共近年除了不斷機艦擾台之外,還頻頻對台進行認知作戰,以憑空杜撰、又或是移花接木的方式製造假訊息,影響台灣民眾,進一步分化內部團結。

國安局今天表示,依情報工作法任務執掌,國安局主掌蒐集影響國安的網駭威脅與預警情報,並提供行政院資安處「中共及境外敵對勢力對我政府影響」、「供應及關鍵基礎設施等類網駭威脅與預警」等43件情資,目的是協助機關預警資安威脅、網駭即時應處及災損風險管控等作為。

國安局指出,去年藉網路兵棋推演與觀摩,提高國安及行政團隊敵情威脅感知,並檢視政府網防機制,歸納現有「供應鏈資安防護不足」、「數位跡證保全不足」、「陸製軟硬體潛存資安風險」、「網駭事件查處結果回饋不完整」及「即情通報意識薄弱」等5項議題,並共同研擬「提升敵情威脅認知」、「加強各項資源投入」及「重視委外廠商管理」3項策進案。

國安局同時建議,應實施數位跡證保全、禁止採購陸製資通設備等措施,均獲行政院主管機關支持推辦。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國安局強調,將以情報驅動主動防禦的核心概念,規劃成立「國安資安數據資料庫」,以藉由大數據智能分析技術,發掘潛存網駭威脅,加大國安團隊網安防禦縱深,未來配合行政院「第六期國家資通安全發展方案」與「政府資訊數據中心」接軌,以強化台灣網駭威脅預警力度。

除此之外,國安局也指出,今年1月已完成與國內相關情報機關召集會議,共同研討反制境外敵對勢力對台灣攻堅滲透,以及策進內部反情報工作相關事項,以維護國家情報工作的整體安全。(編輯:郭無患)1100420

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族