本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國防部:兩蔣塑像於各營區範圍內 所在非公共空間

最新更新:2021/04/21 16:33

(中央社記者游凱翔台北21日電)促轉會要求國防部處置「威權象徵」蔣中正銅像,國防部今天指出,蔣中正、蔣經國兩位前總統是國軍步入現代化與國家化重要領導者,在歷史上具關鍵影響,目前銅像均在營區,非促轉條例規定「公共空間」。

行政院促進轉型正義委員會要求國防部處理「威權象徵」蔣中正銅像,國防部今天向立法院表示,國軍的愛國信念,自黃埔建軍以來,即強調「不貪財、不怕死、愛國家、愛人民」精神,在北伐、抗戰、剿共及衛國保台等戰役中,官兵團結一致,將國家置於首位、置個人死生於度外,這份忠於國家的信念,深植官兵心中,在國家與百姓需要國軍的時候,均展現出守護國家安全與百姓福祉的決心。

國防部指出,歷史記錄著前人努力奮鬥的過程,讓後世得以效法典範積極向前,而蔣中正與蔣經國兩位前總統是國軍步入現代化與國家化的重要領導者,在建軍發展及國家生存史上具關鍵影響,而國軍官兵誓死衛國的精神,以具體行動保衛國家,用熱血和生命對抗來犯之敵,以換取國家生存發展與自由民主,犧牲生命在所不惜,更是不容抹滅的歷史。

國防部表示,國軍恪遵憲法規範,秉持效忠國家,愛護人民核心價值,並傳承愛國的信念,以及捍衛國家的決心,無論時空移轉,仍堅定不移,如同為了避開人潮放棄跳傘而殉職的空軍王同義上校、莊倍源上校,執行漢光演習任務殉職的陸航簡任專少校和陸戰隊阿瑪勒.道卡杜中士等官兵,皆是為國家、百姓與同袍,捨生取義的崇高例證。

國防部認為,歷史軌跡不斷向前推進,國軍保國衛民信念長存青史代代傳承,基於尊重歷史及飲水思源立場,相關紀念物具承先啟後意涵,能教育官兵承襲勇於用生命換取國家與百姓安全,國防部將繼續藉由「繼志承烈,踵武前賢」意涵,以「軍隊國家化」、「軍人武德」、「效法典範」及「傳承榮光」等主題,以多元管道教育官兵國軍光榮歷史及堅定愛國愛民信念。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國防部說,對於「公共空間」的定義,法律概念的解釋為「供不特定多數人共同使用、集合並得以出入之場所」,但審視國軍所屬營區,為官兵專屬駐訓場域,而國防部轄管兩蔣塑像均於各營區範圍內,與促進轉型正義條例第5條提及「出現於公共建築或場所之紀念物範疇」不符。

國防部最後表示,國防部配合轉型正義政策推動,會持續與促轉會保持密切聯繫,但不是僅「拆除」的單一選項,可採取多元方式達社會和解。(編輯:黃國倫)1100421

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族