本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

共軍海南啟用3型主戰艦 學者:南攻北守戰略態勢

2021/4/24 22:36

(中央社記者鍾佑貞台北24日電)中共總書記習近平昨天出席在海南三亞的3艘主戰艦艇啟用交接儀式。戰略學者認為,在南海啟用主戰艦艇,顯示中國海權為「北守南攻」;未來中共若犯台,南部戰區海軍可發揮「外線作戰」角色發動攻勢。

習近平昨天在海南三亞出席3艘主戰艦艇啟用交接儀式。這3艘艦艇分別為094A型彈道飛彈核子潛艦長征18號、055型飛彈驅逐艦大連艦,以及075型兩棲攻擊艦海南艦。

國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲受訪表示,就海權戰略方面看,在海南啟用這3艘艦艇,清楚顯示中國海權為「北守南攻」;中共近10年於海南三亞建設航艦碼頭、洞庫型潛艦基地,便是早作準備。

蘇紫雲指出,中共在北部戰區、東部戰區受制於日本、韓國、台灣環繞,不利大型艦隊活動;而南海是完整海域且為深水區,有利中共海軍水面、水下艦隊的總體發展與組合訓練。

在地緣戰略部分,蘇紫雲說,南海是目前中共重心,除主權爭議外,最重要的是中國海運都要通過南海,包括貿易航線以及最重要的能源航線,因此南海可說是維繫中國經濟活動的海上生命線。此外,南海底土藏有大量天然氣、原油、可燃冰,對中國未來的自主能源發展極為重要。

蘇紫雲分析,中共海軍3型新式艦艇部署南部戰區的主因、也跟核戰略發展有關。中國積極增強包括新式洲際飛彈等核兵力,而南海深水區極適合戰略核潛艦隱匿與活動,以作為北京發揮核威懾的重要兵力。

蘇紫雲推測,未來中共若對台用武,將形成新的戰略打擊方向,也就是東部戰區對台主攻,南部戰區海軍則可發揮「外線作戰」角色,對台進行攻擊。

戰術層面上,蘇紫雲說,海南艦為首艘075級兩棲攻擊艦、噸位4萬噸,接近美軍的黃蜂級兩棲攻擊艦;可搭載30架左右直升機以及氣墊船,約可運送3個步兵營、兩個加強戰車連的兵力。

蘇紫雲指出,094A長征18號則是094戰略核潛艦的改良型,根據公開資料評估,094A具有更佳靜音效果,最重要的則是「龜背」型飛彈倉的改良,讓長征18號可攜帶射程約1.2萬公里的巨浪三型潛射彈道飛彈;亦即,長征18號可在不出巴士海峽情況下,於南海水域對美國本土西岸發動打擊。

蘇紫雲說,055大連艦為055型神盾驅逐艦的二號艦,主要功能是提供航艦打擊群、兩棲攻擊群的帶刀護衛,所攜帶的紅旗9長程防空飛彈可扮演區域防空角色,提供航艦200公里左右的防空圈。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

清華大學榮譽講座教授張延廷則表示,3艘主戰艦艇啟用交接儀式的時機,除跟23日是中共解放軍海軍建軍72週年紀念日有關外,也顯示美國在西太平洋第一島鏈活動頻繁,使中共面臨壓力而必須強化海權。

中共3艘主戰艦艇分別為彈道飛彈核子潛艦、飛彈驅逐艦及兩棲攻擊艦。張延廷說,多元船艦組合訓練或作戰已是常態,未來中共在第一島鏈的活動將更頻密,藉以擴張海軍勢力,台灣必然面臨壓力。(編輯:林克倫)1100424

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族