本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

促轉會:威權象徵複雜程度不一 銅像命名空間先處置

2021/4/29 16:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北29日電)媒體報導質疑總統府處理威權象徵的成績為零。促轉會今天表示,威權象徵類型繁雜,有銅像、命名空間、路名等,各類型處置複雜程度不一,為加速進度,促轉會以銅像、命名空間為優先處置類型。

媒體報導,促轉會延任議題,讓外界注意到民進黨政府推動轉型正義的效率。然而,總統府處理公共場所威權象徵的成績「掛零」,其中未處置的威權象徵共4件,分別為兩蔣陵寢的紀念室、1處塑像及2處遺像。

促進轉型正義委員會下午發布新聞稿表示,促轉條例的精神為規範威權統治時期的統治者象徵,應予移除、改名,或以其他方式處置,可知立法者已對兩蔣的作為作出評價。

因此,促轉會協調各政府機關、部會移除或多元處置兩蔣銅像,不僅是依法行政,更是為確立台灣自由民主憲政秩序、達到否定威權統治的合法性、記取侵害人權事件歷史教訓目的。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

促轉會說,威權象徵的類型繁雜,有銅像、命名空間、路名等,各類型處置辦法的複雜程度不一,為加速處置進度,促轉會以銅像、命名空間為優先處置類型,其中指標性的中正紀念堂也在優先範圍內;至路名、陵寢等牽涉複雜因素,在實際執行上未列入優先處置類型。

促轉會表示,未來在威權象徵處置的進度上,將進一步檢討實際執行上的困境,並提出相關法制,加強與各單位的協調,以利完成促轉條例賦予的責任。(編輯:蘇志宗)1100429

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族