本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

宏都拉斯擬購買中國疫苗 外交部:台宏邦誼穩固

2021/5/11 13:03(5/14 07:08 更新)

(中央社記者鍾佑貞台北11日電)台灣邦交國宏都拉斯衛生部說,將透過薩爾瓦多協助購買中國疫苗。外交部今天表示已掌握相關情形,將密切注意發展。她強調,台宏邦誼友好穩固,反對任何一方以隱含附帶條件的方式提供疫苗,作為破壞台宏邦誼的手段。

中美洲國家宏都拉斯衛生部10日發推文表示,「薩爾瓦多將幫助我們打破地緣政治的藩籬,向中國大陸購買疫苗。宏都拉斯願為人民付出一切購買疫苗」。薩爾瓦多2018年與台斷交。

外交部發言人歐江安今天在例行記者會上表示,宏都拉斯因為先前向「疫苗全球取得機制」(COVAX)分配及疫苗採購遲未能接獲足夠的數量,面臨嚴峻公衛危機。

歐江安說,宏都拉斯衛生部昨天感謝以色列等國未將疫情政治化並提供宏國協助,但表示宏國仍急缺疫苗,因此同時尋求各種管道,包括透過台灣前友邦薩爾瓦多向中國採購等可能方式,取得所需疫苗。外交部已掌握相關情形,並將持續密切注意相關發展。

歐江安表示,面對疫情蔓延,疫苗取得是人道議題,攸關宏都拉斯民眾的生命與健康,不應該淪為政治操作的工具;台灣政府反對任何一方以隱含附帶條件的方式提供疫苗,作為破壞台宏邦誼的手段。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

歐江安強調,台灣和宏都拉斯的邦誼友好穩固,長期以來不論是在民主、自由都有共享價值,以及堅實友好的友誼,未來會在這個堅實基礎之上,持續密切合作,截至目前為止,兩國的合作成果,也普遍獲得宏都拉斯政府跟人民的普遍肯定。

她也重申,台灣也將繼續秉持同舟共濟精神,結合理念相近國家的力量,共同捍衛民主自由制度,協助宏都拉斯對抗疫情及促進國家的永續發展。(編輯:黃國倫)1100511

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族