本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

世衛疫情獨立調查小組稱中國台灣 外交部嚴正抗議

2021/5/24 12:46(5/24 13:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北24日電)世界衛生大會(WHA)開幕,疫情獨立調查小組報告竟稱中國台灣。外交部今天對此表達遺憾與不滿,駐日內瓦辦事處已於第一時間透過管道表達台灣的嚴正抗議,要求更正對台灣國名的不當稱謂。

世衛大會開幕,由世衛組織成立的疫情應對獨立小組調查報告受矚,報告證實台灣早期注意到疫情並聯繫世衛組織,但此獨立小組卻以「中國台灣」不當稱呼台灣。

外交部今天表示,去年5月WHA決議成立「疫情準備及因應獨立調查小組」(IPPR),對武漢肺炎(COVID-19)疫情進行公正、獨立的評估及檢討,希望避免全球大型流行病再次發生,台灣一向秉持專業並持續對國際社會做出具體貢獻,也主動向IPPR提交關鍵疫情資訊。

外交部指出,這次IPPR所發表的主要報告,內容有兩處提到台灣於2019年12月31日率先循「國際衛生條例」(IHR)管道向「世界衛生組織」(WHO)通報疫情,正面肯定台灣共同參與IPPR全球疫情檢討進程的努力,但很遺憾在IPPR報告提到台灣疾管署時,使用聯合國體系的不當用詞。

外交部表示,對於IPPR在最終報告中將台灣不當列為「中國台灣」(Taiwan, China),外交部表達遺憾與不滿。台灣駐日內瓦辦事處已於第一時間透過管道向IPPR表達台灣的嚴正抗議,要求更正對台灣國名的不當稱謂。

外交部強調,台灣是主權獨立的自由民主國家,有民選的政府在國際間代表台灣國民,台灣人民享有自由、民主與人權,不是中華人民共和國的一部分,也從不受中國政府統治,這是一個不容否認的事實,更是海峽兩岸長年的現狀。

外交部也促請IPPR堅守公正、獨立的初衷,摒棄不當政治干擾,正視台灣專業貢獻的意願及實力,才能有助全球改善疫情應處的共同目標;台灣也再次嚴正呼籲WHO,儘速納入台灣參與WHO相關機制、會議與活動,讓台灣與國際共同合作對抗疫情的蔓延,並做出更多貢獻。(編輯:楊凱翔)1100524

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀