本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

酈英傑、谷立言將離任 民進黨感謝為台美關係付出

2021/6/25 12:50(6/25 14:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北25日電)美國在台協會處長酈英傑及副處長谷立言即將離任,民進黨發言人謝佩芬今天表示,酈英傑與谷立言在任期間,台美關係更上層樓,民進黨誠摯地感謝他們為台美關係的付出。

謝佩芬今天表示,回顧過去三年多,美國國會在朝野支持下,通過多項法案,包括「台灣保證法」、「台北法」、「亞洲再保證倡議法」等,充分顯示美國對台灣的支持是跨黨派的共識。

謝佩芬回顧,在2018年台灣旅行法通過後,蔡總統同年「同慶之旅」過境美國休士頓期間,也公開造訪美國太空總署(NASA)的詹森太空中心(Johnson Space Center)等單位,成為首位進入美國聯邦機構的我國現任總統。

隨著台美關係持續深化,蔡總統出訪過境美國期間的行程規劃與媒體採訪也在雙方互信基礎上持續正常化。另外,副總統賴清德也於2020年以副總統當選人的身分赴美參加一年一度的「國家祈禱早餐會」,顯示台美之間近年所累積的堅實互信基礎。

謝佩芬說,美國國務院今年也修訂台美官員交往限制,新的交往準則更鼓勵台美官員往來。今年初,駐美代表蕭美琴更成為1979年以來台灣首位受到正式邀請,代表台灣政府出席拜登就職典禮的官員。同時,「北美事務協調委員會」,也正名為「台灣美國事務委員會」,讓台美之間的往來更加密切。

謝佩芬強調,民進黨除了感謝美國持續對台軍售外,最近G7峰會、美日峰會、美韓峰會及歐美峰會,都相當重視台海議題,「台海和平穩定的重要性」出現在各大峰會的聲明中。

台灣與美國也簽署了「台美經濟繁榮夥伴對話合作瞭解備忘錄」等,謝佩芬表示,在全球疫情嚴峻的時刻,台灣尤其感謝美國近期捐贈250萬劑疫苗,讓台灣人倍感溫暖,正是患難見真情、台美真友情的最具體展現。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

謝佩芬說,蔡英文政府與民進黨一向致力於深化與理念相近的民主國家的關係,美國更是台灣重要的好朋友。民進黨是台灣唯一在華府設有駐美代表處的政黨,民進黨長期經營,和美國行政、立法、智庫等各界皆保持良好關係。

謝佩芬表示,酈英傑在美國在台協會(AIT)服務期間,民進黨國際部也積極強化交流。回顧酈英傑、谷立言任內台美關係全方面的進展,民進黨更加相信,「真朋友真進展」不僅是一句口號,更真實地反映了台美之間的友好情誼,誠摯地感謝兩位傑出外交官的貢獻,也將在兩人奠定的基礎上,持續深化台美關係的發展。(編輯:黃國倫)1100625

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族